[战略研究网首页]   [博客首页]    
不惑斋

http://www.casted.org.cn/blog/?uid=10

个人档案

房汉廷
中国科学技术发展战略研究院

公告栏 登陆博客 栏目分类 全部日志 最新评论 博主评论 博主好友 博主收藏 博客成员 最近来访 论坛资料 统计数据
创建时间: 2008-07-03
最后更新时间: 2015-05-23
日志总数: 152
总点击量: 838543

 

 

日  志

品 性

作者:   分类:生活随笔及其他     浏览:2294次   回复:1次  
发表时间:2012-03-11 18:49:53

品 性

房汉廷

 

在《量己》一文,我浅谈了“知性”。近日再思,感觉“知性”基本强调的是内省而尚未涉及外束,因之再作《品性》补记之。

世界上没有好的人性,也没有坏的人性,自然也没有“性善”或“性恶”之分,有的只是对位的人性和错位的人性。对位的人性,不管际遇如何,都会找寻到那份只属于自己的快乐;错位的人性,不管外面如何绚丽,恐怕那颗失落的心总是无法安宁的。

品人性当在知人性。就笔者的阅历而言,我认为有五种动物可印证之,即猪、狗、猫、马和狼。

人性如猪者,只记小利忘记大险。当年猪祖为获得人类的一些橱余,竟然全部归顺了人类,即使偶尔反抗也只是争取更多橱余而已。橱余吃的越多,肥的越快,自然死的也更快了。可是,自古至今,有哪个猪思考过这个问题?人有相当部分类猪,贪利、贪利、再贪利,直到肥而杀之。猪几乎没有“伪猪”,其言、其行,所思所想都清清楚楚。

人性如狗者,无主而无魂也。不知道什么时间,狗和人建立了稳固的主仆关系,且这种关系已经渗透进了狗的基因里。狗只知道为主人服务,即使是狗仗人势也是主人的眼色使然。没有狗问过主人是好人还是坏人,狗眼里只有主人和外人。主人即使坏死了,狗依然忠诚;主人即使穷死了,狗依然不离不弃。人只有少部分类狗,不问理由地忠诚,不问好坏地忠诚,而绝大多数都是“伪狗”。这些“伪狗”看似忠诚,其实一有条件,狼性尽显。

人性如猫者,实为商人尔。猫进入人类生活,是有利益诉求的,当然人对猫也是有依赖的。猫是鼠的天敌,鼠是人的窃贼,鼠药未发明之前,人捕鼠远逊于猫,所以人希望猫协助捕鼠。人开出的条件是可以居住在人家,可以吃部分橱余,喂养的家禽是绝对不能吃的;猫开出的条件是所捕老鼠均归自己,同时不能限制到其他地方捕鼠、捉鸟,如果猫身自由受到限制可以解除约定。可见,猫不是替人捕鼠而是其自身爱好,猫不是人的奴仆,只是和人做一个双赢的生意。人有很多类猫者,利益一致合作,利益不一致散伙。“伪猫”不少,有时他们为达到自己的目的,可以极尽“谄媚”,甚至学狗摇尾乞怜。

人性如马者,最怕做了强者俘虏。马本身具有自由奔放的天性,驰骋在草原,徜徉在高山,也是啸傲蓝天的一方圣者。但是,马一旦被人打败,一旦给套上龙头,一旦吃惯了人类提供的草料,他可就终身为“奴”了。这个“奴”就是“奴隶”,生时献力,死后献皮、献肉。人多类马,本来有着自己的美好人生,可总是有一些强横者虏之,从一个自由民变为奴隶。社会强横者越多越强,沦为奴隶之马自然越多,而一旦做了被虏之马,久而久之,也忘记了草原,忘记了蓝天。

人性如狼者,虽死不合。狼与狗是表亲,狗早已做了人的仆人,而狼至今仍然在坚守自己的独立,尽管这种坚守已经快成为绝唱了。有很多实验表明,即使是一只从小被人养大的狼,也会在某一天突然攻击“主人”,他不认同这种养父子关系,他宁愿在草原、在高山饮风喝露,也不愿被人豢养。人中类狼者不多,但确实有。这种人都是“宁可我负人,不可人负我的”。狼性之人,寡友,狠辣,久处也可成其食物。最可怕的狼不是真狼,是打扮成“伪狗”的狼。

当然,上述比拟,也只是一个形象的说法,并不足以括尽人性。人性若猪,享受的就是猪的幸福;人性若狗,自然应该做好狗的职责;人性如猫,最好多讲利益少讲忠诚;人性如马,只能死而后已了;人性如狼,就甘愿寂寞和孤独吧。

品人性,关键在对位。一个人若是狼性,非要他做狗,汝命休不远矣;一个人是猫性,非要他做马,队伍离散是迟早的事。善知人性,才能善用人性,不才与君谨以此共勉之。

 


[评论人:赵双象] 评论时间:2012-06-04 08:49:02
经典!