[战略研究网首页]   [博客首页]    
替天行稻

http://www.casted.org.cn/blog/?uid=126

个人档案

丁紫波
人类禾母基因研究中心

公告栏 登陆博客 栏目分类 全部日志 最新评论 博主评论 博主好友 博主收藏 博客成员 最近来访 论坛资料 统计数据
创建时间: 2008-08-01
最后更新时间: 2018-11-04
日志总数: 17
总点击量: 76283

 

 

日  志

化肥的危害

作者:   分类:综合发展研究     浏览:2688次   回复:0次  
发表时间:2008-11-22 11:25:00

                                                    化肥的危害

 

        危害之一:削弱庄稼生产能力。庄稼就和人一样,吃得太饱不仅不利于成长,反而会不利于健康。施肥过量对庄稼造成危害的结果主要有两个:一个是容易倒伏,倒伏一旦出现,就必然导致粮食减产;另一个是容易发生病虫害,氮肥施用过多,会使庄稼抗病虫能力减弱,易遭病虫侵染,继而增加消灭病虫害的农药用量,直接威胁了食品的安全性。

  危害之二:加强环境污染。过多施用的肥料量超过土壤的保持能力时,就会流入周围的水中,形成农业面源污染,造成水体富营养化,导致藻类滋生,继而破坏水环境。据统计,中国每年因不合理施肥造成1000多万吨的氮素流失到农田之外,直接经济损失约300亿元。过量的肥料还会渗入20米以内的浅层地下水中,使得地下水硝酸盐含量增加。

  危害之三:消费大量紧缺资源。如果能够把浪费掉的化肥节省下来,就会缓解我国的能源紧缺状况。

  危害之四:对人体健康构成严重威胁。过量施用化肥会造成农产品的污染,人体食用含有过量亚硝酸盐的农产品会引发中毒、死亡及诱发癌症。