[战略研究网首页]   [博客首页]    
范拓源的博客

http://www.casted.org.cn/blog/?uid=20

个人档案

范拓源
北京科技大学

公告栏 登陆博客 栏目分类 全部日志 最新评论 博主评论 博主好友 博主收藏 博客成员 最近来访 论坛资料 统计数据
创建时间: 2008-11-14
最后更新时间: 2011-09-20
日志总数: 21
总点击量: 100189

 

 

日  志

世界经济格局大洗牌战略布局 兼购国外研发机构汲取元动力

作者:   分类:综合发展研究     浏览:3289次   回复:0次  
发表时间:2009-01-22 10:57:25

 

世界经济格局大洗牌战略布局 兼购国外研发机构汲取元动力
范拓源
随着中国企业实力的发展,很多企业勇敢走出国门进行海外兼并和收购,取得了具有里程碑式的意义和收获。但目前海外兼购战略比国内经营更复杂,其战略未必能取得既定利益,而且存在文化传统整合等问题和挑战。也有很多学者批评中国企业海外兼购战略是失败的,但反思兼并的实例,失败之处就在于兼并了过多的经济实体,而且是国外公司核心业务剥离剩下的业务。
目前世界经济出现普遍萎缩和困难,很多企业都在收缩投资战线,中国企业更是谨慎。但世界经济危机也孕育着一定的机遇,转换思路,抓住时机兼并、购买国外研发机构,可以战略抢占技术研发高地,为企业发展提供元动力。
一、收购外国破产或经营不善的中小高新企业,廉价建立海外研发基地
现在世界经济危机,很多国家的中小高新企业都经营不太景气。在经济前景不太明朗的背景下,很多企业的研发中心的售价还不及原来一项技术的价格,此时是收购的良机。
华意集团最近收购了美国Moltech电力系统公司,华意集团不仅将在美国、英国和墨西哥等市场上继续运营Moltech公司,更为关键的是在海外建立了高起点的研发基地。技术创新和产品创新是辩证对立统一关系,技术创新是“分子层面的遗传漂变式进化”,是中性的速率恒定的,而产品创新更多是“市场自然选择优胜劣汰”的结果,长期来看是符合概率分布但短期是随机的。技术创新不以产品创新失败为转移,可以得以保存和向资金一样运作。
二、兼购世界级的研发机构,占领技术研发制高点
在企业技术普遍落后第一技术集团十几年的背景下,兼并、收购和联合研发是获得先进技术的一条可行路径。
华为科技在美国硅谷、印度班加罗尔等世界级研发中心建立了新的研发机构,整合当地科研资源,从技术研发上抢占世界制高点,为企业的后续发展提供元动力。2002年京东方出资3080万美元收购了韩国现代显示技术株式会社,在TFT-LCD显示屏技术研发上位居世界第九。
三、提高技术集成研发效果,抗衡跨国公司进攻
日本韩国80%的经济效益来源于集成创新,也是中国目前很多企业技术创新的发展方向和出路之一。兼并国外研发机构,可以提高技术集成研发效果,增强抗衡跨国公司进攻的能力。
上海电气集团(SEC)是中国最大的设计、制造和销售电力设备和机械设备的公司,上海电气斥资2300万美元收购了日本著名的印刷机械厂商Akiyama International Co.(AIC)和其全部的彩色打印设备与技术,不仅可以在中国市场上继续使用AIC品牌,还提高了技术研发水平,增强和跨国公司抗衡的能力。
广东美的集团购买了日本三洋电器公司(Sanyo Electric)的微波炉业务,并将这部分业务的相关工作人员和设备转移到了公司的中国生产基地,提高了国外企业进入中国市场门槛。
四、高起点、高标准、高利润占领发展中国家区域市场
美欧日等发达国家市场进步标准比较苛刻,但通过技术研发投入和质量控制,能在美欧日等高标准市场占有一席之地,即使利润微薄甚至没有利润,但可以借此信誉开辟发展中国家市场。
2001年,海尔与美国家电经销商Mike Jemal合作,成立了海尔美国公司,专门在美国销售海尔冰箱、空调和其他家电。海尔美国针对美国小学生学习缺少家庭小课桌的状况,研发出课桌式小冰箱,可以供小学生在家学习,还可以做冰箱,占领了美国部分市场。美国市场是家电领域的标杆,意味着海尔冰箱技术研发能力达到了一个新高度。海尔美国公司目前已经在美国的小型空调和冰箱市场上占领了很高的市场份额。公司在美国市场的品牌提升,使海尔在发展中国家市场面对全球家电企业的激烈竞争时,在品牌和渠道技巧上更具有竞争力。虽然在美国盈利不大,但凭借在美国销售的美誉,很快打开了发展中国家市场。
五、兼并本地研发机构,拓展本地市场
由于不同的国家和地区具有不同的文化传统和消费特点,在不市场环境部很熟悉的情况下,很难迅速扩大市场占有率。有时即使技术很先进,但由于不符合本地市场需求的特点,还可能亏损,被迫退出市场。而在当地建立研发基地,可以帮助企业研发更符合本地市场需求和消费习惯的产品。
海尔集团2001年出资700万美元收购了意大利冰箱制造商Menghetti。Menghetti在里昂和阿姆斯特丹都拥有自己的设计中心,海尔通过收购Menghetti可以使自己的产品设计更加本地化,借此更好拓展欧洲市场。
TCL集团收购了德国唯一的电视机制造商施耐德电器公司,不久又收购了美国DVD播放机制造商Govedio公司,希望利用他们的研发机构使产品更符合本地市场需求。
海信集团收购了韩国大宇集团在南非的厂房和研发中心,其投资和收购的额度已经超过了2亿美元,大大增强了生产能力和非洲市场开拓能力。
六、多元兼并研发机构,运作技术成为品牌组合
成功的企业都有自己的擅长和独到之处,通过兼并不同的企业的研发机构,可以获得不同的技术优势,可以凭此占领不同的细分市场。
广州珠江钢琴厂在美国加利福尼亚州收购了德国露迪斯海玛(Rudisheimer)研发中心,利用技术和“来自德国”露迪斯海玛主攻美国高档钢琴市场,已经占领了美国40%的立式钢琴(Vertical Pianos)市场份额;收购了美国Herman Miller研发中心,研发符合美国现代家具设计风格精巧型平台钢琴(Baby Grand Pianos),在市场占有率上有了新突破性。这样,广州珠江钢琴厂多元兼并研发机构,运用不同的技术研发优势占领不同的细分市场。