[战略研究网首页]   [博客首页]    
吴家喜的博客 旧邦新命,生生不息

http://www.casted.org.cn/blog/?uid=709

个人档案

吴家喜
中国科学技术信息研究所

公告栏 登陆博客 栏目分类 全部日志 最新评论 博主评论 博主好友 博主收藏 博客成员 最近来访 论坛资料 统计数据
创建时间: 2009-01-10
最后更新时间: 2009-07-18
日志总数: 17
总点击量: 93616

 

 

日  志

中国自主创新的最大底气在哪里?

作者:   分类:综合发展研究     浏览:3051次   回复:2次  
发表时间:2009-02-01 13:36:04

中国自主创新的最大底气在哪里?

自主创新战略的提出一方面是外部形势发展和国家竞争力提升的需要,另一方面是缘于我们具有实行和实现自主创新战略的底气。那么,中国敢于提出自主创新战略最大的底气到底在哪里?

是中国建国六十年积累的科技基础?非也。尽管六十年来我们形成一定的科技基础能力,为自主创新奠定了一定基础,但与发达国家相比,我们的科技基础还仍然十分薄弱。

是中国拥有的大量科技人才?非也。尽管我们拥有号称世界数一数二的科技人力资源规模,但科技人力资源的质量却仍然有较大的差距,尤其是高水平的顶尖科技人才更为匮乏。

是中国的科技管理体制?非也。我国现有的科技管理体制尽管几经改革取得不小进步,促进了国家创新能力的提升,然而目前仍然条块分割、“见物不见人”的管理体制,对于推进国家自主创新能力建设是个不小的障碍。

那么,我国自主创新的最大底气是什么呢?是市场,是中国企业面临的竞争日益激烈的市场压力使企业有了自主创新的动力。我们的企业在竞争不大,机会遍地的时代根本不需要自主创新就可以很好的生存与发展,无论是政府给多大的创新激励政策也难以促使企业自主创新。然而,面临个性化消费和全球化竞争时代的来临,企业再不创新就将退出市场的舞台,市场就是企业自主创新的最大激励。

是中国庞大的多样化的市场需求为中国自主创新提供了最大的平台。中国广大城市消费群为许多新技术的商业化提供了试验的土壤。中国广大的农村消费者对企业自主创新提出了新需求。VCD、小灵通、短信、奇瑞汽车等一批适应中国本土市场的创新获得成功就是最好的例证。

既然,市场是中国企业自主创新的最大底气,那么政府该如何作为?我认为我们应该在促进科技成果转化、加快新技术商业化、在创新链的后端下足工夫,从供给导向为主的创新政策向供给与需求导向结合的创新政策转变,建设创新友好型的市场,使更多的符合民生需求的创新设计能真正走进千家万户,使自主创新能成为经济繁荣、财富创造、民生改善的重要源泉。

 


[评论人:赵光远] 评论时间:2009-02-12 10:34:55
从国家层面上,同意您的观点,尤其是以满足国内市场需求为主的企业或地区,更是如此。市场是自主创新最大的底气,但尚未形成最重要的影响。从地方层次上,研发结构和产业结构不相适应的地区、科技成果转化能力较弱的地区、以学研为主要创新力量同时企业竞争力不强的地区,在市场导向方面仍要加强力度,使科技和经济更好的结合起来。
[评论人:黄振强] 评论时间:2009-03-11 16:41:50
支持,笔者深有同感。详见笔者博文--《建设创新型国家的任务是发展壮大我国的第一生产力》。欢迎光临研讨。