[战略研究网首页]   [博客首页]    
[于]音绕[良]

http://www.casted.org.cn/blog/?uid=27

个人档案

于良
综合发展研究所

公告栏 登陆博客 栏目分类 全部日志 最新评论 博主评论 博主好友 博主收藏 博客成员 最近来访 论坛资料 统计数据
创建时间: 2008-07-16
最后更新时间: 2011-06-10
日志总数: 18
总点击量: 123416

 

 

日  志

我们在研究中需要什么样的GIS软件?

作者:   分类:综合发展研究   Tags:研究 GIS   浏览:4370次   回复:1次  
发表时间:2009-02-05 17:06:47

 我们在研究中需要什么样的GIS软件

 于良

在研究中,我们需要各种各样的软件来满足各种需要。首先,是数据库软件,基本上简单的数据库软件就能就能满足需要,如ACCESS,甚至多数时候只要EXCEL就可以了。再次,是分析软件,如做数学统计的SPSS,进行简单空间分析的常用的GIS软件mapinfoArcGisSupermap等。最后是做地图、示意图的软件,常使用的有CAD类的软件,常用的GIS软件,还有作示意图很棒的微软的VISIO。简单说起来,需要的软件很多,但实际上每一样都使用的是简单的功能。

一、做地理分布图。

以我现在正在做的贸易流研究为例,首先,把数据录入到EXCEL中(矩阵格式)。其次,用简单的宏函数,把矩阵数据转成三列的O-D数据格式(第一列是起点的ID,第二列是终点的ID,第三列是起点到终点的流数据的量)。再次,把mapinfo格式的世界地图(含各个国家的坐标数据)转成TransCAD能读的格式。这里面还需要统一投影到经纬式投影才能顺利导入。最后,在TransCAD中,使用O-D数据和世界地图来做国家与国家之间的贸易联系图。

这里使用的TransCAD在做流数据方面很方便,但也有缺点,就是图作出来之后不是很好看,而且软件中的修饰功能比较弱,如果想要加些箭头之类的符号,来着重强调一些内容,还得把图转出去,到AUTOCAD中在加进去。

 

二、作示意图和简单的分布图。

   一般在作流程示意图和简单的分布图时,使用的是微软的VISION。虽然做出来的图有的仍含有地理分布在内,但对坐标、投影之类并没有严格要求。之所以用图来说明,是因为这样比语言文字更直观更简洁。

  三,对GIS软件的一些想法

通过我使用软件的情况来看,对GIS软件中的数据处理能力,并不重视。一般使用在平时工作中已经用的非常熟练的EXCELACCESS,再导入到GIS中,即使GIS中有类似的功能也基本不用。

要求在GIS中实现流数据的自动作图,而不是像在Mapinfo时要一条一条的连。现在交通类的软件,如TransCAD在这方面做得很好。

要求在GIS中具备一些CAD的功能,制作成各种更精美的图形,修饰,指示符号。AUTOCAD用着比较好。

要求在GIS中具备一些Visio的功能,实际上Visio中的功能GIS中都能实现,但在GIS中远没有达到一拖一拉就能做成很漂亮的示意图的能力。既然在GIS中做到这项功能非常容易,为什么不把它做好,成为一个特色,一个卖点呢!

要求易用性,这方面Mapinfo几乎可以作为反面的教材,用起来十分不顺手。

作图文件易保存,调整。好多GIS软件作出的图如果不特殊设置的话,就与其他的数据、文件关联在一起,有时候整理电脑上资料的时候,改变了原文件的位置,就可能导致一些文件打不开了,还要回头去找,很不方便。而且,经常做出一个图,要生成四个文件,在考到别的文件夹时,有时会漏掉几个,也很麻烦。在文件不是太大的情况下,最好一个文件就是一个完整的图,用到的底图、数据都放在一个文件里。

总之,我觉得把GISCADVisio的优点融合起来,成为一种易用的作图工具,对相当多的人来说,将极有帮助。