[战略研究网首页]   [博客首页]    
[于]音绕[良]

http://www.casted.org.cn/blog/?uid=27

个人档案

于良
综合发展研究所

公告栏 登陆博客 栏目分类 全部日志 最新评论 博主评论 博主好友 博主收藏 博客成员 最近来访 论坛资料 统计数据
创建时间: 2008-07-16
最后更新时间: 2011-06-10
日志总数: 18
总点击量: 123425

 

 

日  志

为啥这苹果就这么火呢?

作者:   分类:生活随笔及其他   Tags:osx 软件 touch 苹果电脑 科技 苹果公司 手机 it ipod mp3 竞争力 水果 微软   浏览:3705次   回复:1次  
发表时间:2009-03-04 15:40:06

        为啥这苹果就这么火呢?

于良

    最近两三年苹果发展的红红火火,看得众多IT大亨人人眼红。为啥这水果就这么火呢?

 到底什么是苹果的核心竞争力?

 

   俺们不知道企业级产品是怎么选择的,就把苹果公司面对个人消费者的主要产品和服务一一历数,评点一二,看看大家是否认同。

 

硬件

 

ipod8分(以10分为满分)

   包括了ipod shuffle/nano/classic,样子好看的不得了,能用列表播放音乐,背后的itune音乐管理软件功能强大,但市场上类似的同类产品其实并不少。

ipod touch/iphone:9

   已经不仅仅是随身听或是电话,实际上是现在最流行的概念——MID(移动网络终端,Mobile Internet Devices)。

Imac/mac mini/mac pro5

   好看、病毒少、价格昂贵。

Macbook air/macbook/macbook pro6

   同上。

 

软件

 

Mac OS X操作系统:7

   和windows相比,两者价格差不多,稳定性差不多,自带功能差不多,人性化程度差不多(使用中,在某些方面更方便,另一些方面更麻烦,参见老罗谈苹果)。

   OS X好看些,但基于Mac OS X的软件数量和要比windows平台上的低一个数量级!至于软件的功能多少、质量好坏只能说大概差不多。

iwork生产力软件:5

    实际上,和iwork水平差不多的办公软件你可以找出至少两位数个。毫无疑问,Microsoft office才是事实上的办公软件标准。

ilife娱乐软件,6

   不错的软件,但也仅此而已。在windows平台上,adobecorel等一堆大公司各自都有一整套这样的软件供消费者随便选择。

itune娱乐软件:9

   优点是合法音乐数量极大,软件管理功能强大。缺点是速度慢,操作复杂,本地化差(绝大部分歌曲是英文,申请itune帐户需要欧美的信用卡)。

   在windows平台上,微软自家的MediaPlayerMediaMonkey等第三方软件管理功能同样强大,可惜在合法媒体内容库和付费模式方面做的很差很差。

   好了,小结一下,单看苹果公司的软件和硬件:

 

 

一般

5-6分)

7-8分)

非常好

9-10分)

硬件

imac/mac mini/mac pro

Macbook air/macbook/macbook pro.

ipod

ipod touch/iphone

软件

iwork;ilife

Mac OS X

itune

   

   但情况不是这么简单,实际上精美绝伦的ipod当作高端的MP3卖,可以挣钱,但挣不了太多。而有着庞大合法音乐数据库和极方便的收费模式的itune历尽挫折,一旦成功便势不可挡。“精美绝伦的ipod+有着庞大合法音乐数据库和极方便的收费模式的itune”在偶然中触动了一种新的商业模式。这种情况既偶然又必然,而且难以复制。

   我认为除非苹果公司自己犯错误,不然在短期内其他对手很难撼动它的主导地位。此外,Ipod touch/iphone又开创了一个新的MID细分市场,将在一个2-5年的时期内维持水果的增长势头。

 

  那么,像微软这样视水果为眼中钉肉中刺的IT Monster,怎么才能把肉放到自己嘴里面呢?

 

   只要把降低苹果在媒体内容市场的份额这一项任务做好,其他都是顺理成章的事情。具体要实施可能需要专业人士的指点了,比如我瞎想到的下面几点:

1,练好内功。逐步打造自己横跨音乐、电影、广播、电视的合法媒体内容库,待来日再争长短,反正微软又有钱又有时间。只要有足够的耐心耗下去,我觉得水果危矣。

2,承认ipod的成功,放弃自己控制音乐终端的想法(放弃zune),全力攻占itune的媒体内容市场。把微软自己的媒体内容低价或者免费向ipod用户开放,想尽办法使购买了ipod的用户不在itune上购买媒体内容,而转向包括微软在内的其他媒体内容销售商。

3,做滥媒体内容的B2c市场,把苹果独家垄断的局面打破,形成谁的资本底子厚谁说话的乱局。