[战略研究网首页]   [博客首页]    
一年十二个月,三百六十五天。

http://www.casted.org.cn/blog/?uid=725

个人档案

朱磊
江苏省吴江市

公告栏 登陆博客 栏目分类 全部日志 最新评论 博主评论 博主好友 博主收藏 博客成员 最近来访 论坛资料 统计数据
创建时间: 2009-01-14
最后更新时间: 2011-02-07
日志总数: 17
总点击量: 103769

 

 

日  志

发展民生科技 服务科学发展

作者:   分类:综合发展研究     浏览:2626次   回复:1次  
发表时间:2009-06-02 15:15:53

发展民生科技 服务科学发展

所谓民生科技,通俗地说,就是与民生直接相关的科技,与老百姓的衣、食、住、行、教育、医疗、就业等关系最密切的科技。民生科技是相对产业科技而言,最大的区别是直接服务民生,造福老百姓。例如食品安全技术,环境保护技术,疾病防治技术,减灾防灾技术等都是典型的民生科学技术。

 
 


  发展民生科技是落实科学发展观和实践执政为民理念的需要,发展民生科技就是要解决人民群众最关心、最直接、最现实利益的问题。科学发展观强调以人为本,结合科技来说,就要以老百姓为本,大力发展老百姓最关心的民生科技,全力提高老百姓的幸福指数。

  为什么我国载人飞船能够上天,但居民抽水马桶漏水的问题却多年得不到彻底解决?为什么在强调科技走进生活,走近百姓的今天,不少老百姓感到科技离他们甚远?为什么以“三鹿奶粉事件”为代表的重大食品安全事故一而再,再而三的发生,我认为很重要的原因是,长时间以来对民生科技没有给予应有的重视和支持。

  发展民生科技是应对国际金融危机,落实保增长,保民生,保稳定目标的需要。发展民生科技不仅对保民生有直接意义,而且对保增长,保稳定有重要作用。

  民生科技直接涉及十七大提出的学有所教、病有所医、老有所养等民生热点问题,而且与促进大学毕业生就业有密切关系。例如,鼓励一部分大学毕业生走自主创业的道路,解决大学毕业生就业难就需要为他们建立科技创业孵化器等公共科技平台,这就属于民生科技的范畴。

  对以科学发展观为统领,大力加强民生科技的建议:

  1.调整科技工作价值取向,按照以人为本,统筹兼顾的原则,把民生科技放到与产业科技同等重要的位置,两手抓,两手都要硬。即要做到载人飞船能上天,又要做到抽水马桶不漏水.,必须转变观念不能认为民生科技无关紧要或是“小儿科”。

  2.调整科技计划经费投向,进一步加大国家科技计划对民生科技的资助力度。近年来,民生科技越来越受到国家有关部门的重视,但总的来看投入还不够。从我国国情出发,近期民生科技应重点支持环境保护技术,资源节约技术,重大疾病防治与治疗技术,防灾减灾技术以及以食品安全、生产安全为代表的公共安全技术等。

  3.调整科技评价指标体系,为了动员更多科技人员参与民生科技,要对现行的科技评价指标体系,特别是科技奖励进行必要调整。应加大民生科技的权重,对于在民生科技领域做出重要贡献的科技工作者也要给重奖。


[评论人:朱磊] 评论时间:2009-06-02 15:48:14
发展民生科技,
服务科学发展。