[战略研究网首页]   [博客首页]    
泽中有地

http://www.casted.org.cn/blog/?uid=759

个人档案

杨军
中国科学院

公告栏 登陆博客 栏目分类 全部日志 最新评论 博主评论 博主好友 博主收藏 博客成员 最近来访 论坛资料 统计数据
创建时间: 2009-06-08
最后更新时间: 2009-06-18
日志总数: 5
总点击量: 41643

 

 

日  志

应对金融危机 支撑经济发展

作者:   分类:综合发展研究     浏览:2362次   回复:1次  
发表时间:2009-06-08 11:17:17

应对金融危机 支撑经济发展

——中科院认真落实国务院动员广大科技人员服务企业工作视频会议精神

 

2009326日,科技部、教育部、国资委、中国科学院、中国工程院、国家自然基金委、中国科协在京召开视频会议,联合动员广大科技人员深入基层服务企业。中共中央政治局委员、国务委员刘延东出席会议并作重要讲话。刘延东在会上强调,要把发挥科技支撑作用、促进经济平稳较快发展作为科技工作的首要任务,最大限度调动科技人员的创造活力,加强对企业、对基层的科技创新服务,推动经济结构调整和产业优化升级,为保增长、扩内需、调结构、惠民生作贡献。

中国科学院常务副院长白春礼出席会议并发言。白春礼说,此次会议是为落实《国务院关于发挥科技支撑作用促进经济平稳较快发展的意见》的重要举措。中国科学院将根据刘延东同志的重要讲话精神,进一步贯彻落实会议要求,动员全院力量为企业发展服务。

近年来,中国科学院从经济社会发展需求出发,进一步加强了科学技术与经济建设的联系,加强了与地方、企业的合作,先后与29个省市自治区签署了全面科技合作协议;与地方、企业共建了一批研究机构、国家重大科技基础设施、技术转移转化中心、科技创新园;与中石化、中石油、三峡总公司、首钢、华电等国有特大型企业建立战略合作关系、开展了广泛的技术合作;组织实施了西部行动计划,东北振兴科技行动计划;组织实施了甘肃、贵州、青海、新疆等省区的专项科技行动计划;向地方企业派遣科技副职,并积极推动科技成果的转移转化。初步形成了科技支撑地方、企业经济发展的体系。据不完全统计,2002年至2008年,中国科学院科技成果转移转化项目累计达11500余项次,使社会企业累计新增销售收入3272亿元、累计新增利税520亿元。

白春礼表示,为了贯彻落实党中央、国务院关于发挥科技支撑作用,促进经济平稳较快发展的部署,动员广大科技人员服务企业,中国科学院拟采取如下举措:

一、组织500个研发团队服务企业

组织开展对广东省、浙江省、江苏省、山东省、上海市等受金融危机影响较大主要经济功能区的产业技术发展与结构调整需求调研,制定区域经济发展科技合作规划纲要。有针对性地组织500个院属研发团队与500家企业结成对口战略联盟,共同承担国家科技任务,联合组织科技攻关项目,为企业产品结构调整和技术研发能力提升提供支撑。

二、实现1000项重大成果转移转化

有针对性与企业开展合作研究与成果推广,重点关注对行业发展和技术进步有重大影响的技术成果转化,积极争取国家相关部门支持,加大向企业推广的工作力度。全面开放中国科学院知识产权网,使企业及时了解中国科学院以及国内外的最新知识产权成果,搭建地方、企业与中国科学院知识产权交流渠道。2009年争取与地方、企业共同组织推广中国科学院重大科技成果转移转化项目1000项。

三、培养200名创业人才、1000名转移转化人才

进一步加大与企业、地方人员交流。每年向地方政府、企业派遣科技副职100人,接受企业科技人员到中国科学院进行合作研究或进修1000人次。遴选200名具有高成长性的中小企业负责人和管理骨干到中国科学院联想学院进行免费学习和培训,进行创业领军人才和技术转移转化骨干人才培养。通过各种形式培训企业技术人才不少于10000人次。

四、开放1000套分析测试系统

中科院具有相对先进完整的科研装备体系,其中通用仪器设备超过1000台套,总值超过30亿元。作为帮助企业应对金融危机的紧急措施,中国科学院决定一年内免费对中小型高新技术企业提供分析测试服务和技术支持,紧急研制全院大型仪器设备共享网,企业可以直接通过网络申请使用全院的通用仪器设备。中国科学院拥有一批业务精湛、技术熟练的科技支撑专家,可同时为企业提供分析测试服务,并协助企业分析问题,帮助解决技术难题和产品质量问题等。

五、组织科学与中国等院士到企业的咨询活动

中科院与工程院、教育部、科技部、科协等一起继续有针对性在一些地区开展科学与中国院士专家行活动,该项活动将进一步完善活动方式,深入基层单位进行调研,帮助有困难的企业解决问题,提出有可操作性的咨询建议,切实提高企业的自主创新能力;在中组部的统一领导下,以应对金融危机,保证经济平稳发展为主题,中科院将与工程院、发改委、农业部等多家单位密切合作,积极组织院士专家赴六省开展咨询服务,尽力帮助当地政府破解三农难题,帮助当地企业解决实际问题,活动内容包括现场考察、咨询座谈、解疑答问、专题报告等,并将探讨开展各种形式的合作;根据目前中科院与各地签订的院地合作协议,正分阶段、按主题组织院士专家开展各项活动,在充分调研和实地考察的基础上,为当地的经济社会发展出谋划策,为产业结构调整提出建议,提高自主创新能力,加快转变经济发展方式。

白春礼表示,通过以上举措,中国科学院将动员组织科研人员面向经济社会发展的需求,加大科技成果转移转化力度,提升相关产业的技术水平,推动传统产业的结构调整,主动为企业提供科技支撑与服务,积极为科技支撑经济发展做出新的更大的贡献!

 

  

(中国科学院办公厅)

 


[评论人:张九庆] 评论时间:2009-06-09 10:19:27
欢迎入驻本网博客。
欢迎原创内容。