[战略研究网首页]   [博客首页]    
朱伟的博客

http://www.casted.org.cn/blog/?uid=907

个人档案

朱伟
中国产学研合作促进会

公告栏 登陆博客 栏目分类 全部日志 最新评论 博主评论 博主好友 博主收藏 博客成员 最近来访 论坛资料 统计数据
创建时间: 2009-03-05
最后更新时间: 2009-08-20
日志总数: 3
总点击量: 37006

 

 

日  志

“产学研与用的结合”核心是什么

作者:   分类:综合发展研究     浏览:2886次   回复:0次  
发表时间:2009-08-20 11:58:49

        产学研合作是为了解决经济、科技两张皮的问题,推动科技产业化。前面我曾写过一篇“产学研与用的结合”的文章,最近一直在思考与“用”的结合核心在哪里?

        产学研合作在推动科技形成产业化以后,是否就此结束了呢? 技术创新的终点,不是产业化本身,不能到形成产业规模就此止步,还必须持续推进技术创新、管理创新、营销创新,创造拥有自主知识产权支撑的著名品牌。只有这样,才能从市场获得丰厚回报,才能完成本来意义上创新的最终目标。这是科技与经济结合的终极追求。如果不能完成这一目标,那就还只是一个科技循环,就没有真正进入经济主流。

        用——应用、用户、市场。核心就是要通过市场,完成“惊险的一跳”,获得最大化的回报。