[战略研究网首页]   [博客首页]    
王伟光的博客

http://www.casted.org.cn/blog/?uid=561

个人档案

王伟光
辽宁大学

公告栏 登陆博客 栏目分类 全部日志 最新评论 博主评论 博主好友 博主收藏 博客成员 最近来访 论坛资料 统计数据
创建时间: 2008-11-27
最后更新时间: 2011-05-07
日志总数: 16
总点击量: 81728

 

 

日  志

警惕“低碳”陷阱

作者:   分类:综合发展研究     浏览:3038次   回复:4次  
发表时间:2009-11-17 14:38:30

最近,出于环境保护和生态和谐发展需要,世界上一片低碳经济热潮,无论是经济研究,技术研究,还是政策指向,纷纷把低碳经济作为了一个新兴经济发展方向。

 

作为人类持续发展,长远发展的重要目标,基于低碳的技术体系、生产体系、交易体系及其产业体系,进而经济体系,毫无疑问为包括中国在内的许多经济体的高级化发展创造了机会。符合整个社会发展趋势,也符合现代文明的趋势。

 

但是,一个新的体系需要的是一系列新的技术基础和生产基础,当然也包括市场基础。低碳经济、低碳社会应该是一个美好而深远的发展目标。问题是能够支撑这种经济或者社会的技术以及交易规则掌握在谁的手里?谁是这种新形态经济的倡导者?谁又将是新一轮名义结构变革的受益者?……

 

就目前情况看,蓬勃发展的发展中大国,中国,绝对不是受益者。

先进的技术、技术交易(碳交易)规则是美欧等发达国家掌握着,跟着人家玩,可能只是帮着人家数钱。

 

可能是杞人忧天,如果按照那种规则,遵循那种规则,我们的产业和经济体系可能又进入到了欧美预设的一个新轨道-----新陷阱——一个让你不断付费、不断增加调整成本的新生产和技术竞争周期,最终结果是我们辛苦积累的财富被一个貌视合理、公正的新战略所吞噬。

 

从这个意义上看,这是发达国家想出的一个新遏制策略,不能上当,否者后果很严重。

 

好的方面是,这种趋势要积极引导,形成中国特色低碳经济体系。这就需要调动全社会资源,从观念上,从日常生活上,发动伟大的中国人民积极性,走一条新的低碳生产、消费、交换和分配的道路。

 

 


[评论人:张九庆] 评论时间:2009-11-17 15:22:29
最新观点(来自科学美国人):
由于采油技术进步和探测技术进步,世界上的石油还可以再用200年。
从高碳到低碳,西方国家用了300年。
[评论人:房汉廷] 评论时间:2009-11-20 09:18:23
低碳经济更像个阴谋。随着技术的进步,能源很可能不是制约因素。
[评论人:田保中] 评论时间:2010-04-06 20:05:04
很多新产品以低碳名义推出吸引眼球和获取政府的资助,但都经不起推敲!
[评论人:韩言铭] 评论时间:2010-04-23 14:06:39
但是也没有办法呀 人家制定规则,我们只能陪人家玩