[战略研究网首页]   [博客首页]    
黄友直的博客

http://www.casted.org.cn/blog/?uid=142

个人档案

黄友直
湖南省知识产权局

公告栏 登陆博客 栏目分类 全部日志 最新评论 博主评论 博主好友 博主收藏 博客成员 最近来访 论坛资料 统计数据
创建时间: 2008-08-02
最后更新时间: 2011-09-15
日志总数: 7
总点击量: 78918

 

 

日  志

[评论人:易高峰] 评论时间:2012-01-01 18:50:37
值得学习,谢谢!
[评论人:] 评论时间:2009-12-23 01:19:34
谭教授:你好!
你的箸作“从狭义相对论到标准时空论”如果能翻译成英文在美国出版,将对美国学术界影响很大。我们纽约世界出版社欢迎你来信联系。
陈而韶 E-MAIL:ershaochen@163.com
[评论人:王禄德] 评论时间:2009-09-07 21:40:13
民间有很多创造发明成果,高于国家投资的所为正规科研机构作出的东西,但是层层收费严重制约了科技发展观的落实,参会就是花钱买推广,发明申请专利要花钱,专利保护要花钱、专家鉴定要花钱,产品标准要花钱,技术导则花钱、捡验检测花钱,发明人倒了大霉,科技发展观被层层收费架空了。
[评论人:董贤桥] 评论时间:2009-08-30 10:06:02
三、引入科研保险机制,确立失败是成功之先导的理念。要象财产保险、城市医保、农村医保那样实施科研试制投入的保险机制,各企业每年向科研保险公司缴纳适当的科研保险费,无论成功或失败都由科研保险公司支持一定比例的补偿费用。科研开发不可能都在同一年度,象医保农保那样千家万户助一人完全是可行的。对节能技术开发的企业减免税费,把减免的税费投入于更高节能环保的再创新,促进企业及社会的良性循环再发展。

四、倡导技术入股,创新技术要素参与收益分配的机制。建立技术方参与财务监管的制度,确保技术股的利益分配。在技术方和企业方认同的条件下,中介方(含技术贸易的组织者)也可参与收益分配,以减少企业前端投资的支出,又有协调各方长效关系的作用。
五、建立诚实守信的创新机制。技术、中介、企业、评估、检测、鉴定、监管等各个环节都要实事求是、诚实守信。不以短视收费为目的,而以科学技术转化为生产力,取得技术转化产品的经济效益及社会效益为最大目的。不夸大不作假,遵守技术市场的制度规范,确保人生道德底线,确保各方应得的利益分配。当地科技局技术合同的登记管理作为各方履行合同的见证及监管,建立经营和服务的诚信档案,作为考核评级评奖及金融信贷等的依据,有利于技术转化产品、人文品质及企业管理的共同提高。

六、废止短视收费行为,将有效地制止社会上那些虚假考察、虚假评奖、实为骗钱的不法行为,从而净化技术市场的环境氛围,提升技术威望,减轻企业负担,杜绝滥用浪费及腐败,有利于企业的技术创新,也是贯彻落实科学发展观的很有必要的举措。

如果说中国科技的自主创新是一个巨大而丰富的宝库,那么打开这个宝库的金钥匙是与之相配套的制度及其体系。如果说自主创新的主体是企业,那么人才是主体里面的根本是核心,资金是主体的支撑,制度是主体的保障,管理是主体的关健,各大因素引成完善的体系及其顺利的运行是这个金钥匙不可缺少的系统集成。

许多事实说明,中国不缺人才,不缺技术,也不缺资金;缺的是公平合理使用人才的体制,缺乏自主技术创新转化的环境条件,缺乏科学合理使用资金的政策制度。要使人才、技术、资金在自主创新中创造各自应有的价值,就要有一个开启自主技术创新宝库的金钥匙。

完善企业为主体的技术创新机制,在技术转化的前端过程坚决废止以盈利为目的而收费的短视行为,国家、地方财政、保险和企业等多元共同投资实施高新技术产业化和效益化,时不我待!

欢迎发表意见,共同讨论。

董贤桥 电话:87798805 电邮:dongxianqiao@126.com
[评论人:董贤桥] 评论时间:2009-08-30 10:01:28
2006年人才蓝皮书发布的《中国人才发展报告》指出,中国人才投入和人材环境方面明显处于劣势地位。据专家测算,2005年我国浪费总规模超过2500万人,人才浪费导致经济消耗和经济损失超过9000亿元。据中国科协《全国科技工作者状况调查报告(2003年)》显示:“全国七成科研人员成果转化率为零”。 又据报道,我国的专利申请总量已突破了300万件,每年取得科技成果3万多项,其中职务发明的转化率不足10% 非职务发明转化率不到5% 科技对经济的贡献率还远远低于发达国家。与发达国家科技成果转化率超过50%相比,我国的科技创新资源的浪费十分严重。
究竞是什么原因造成上述弊端呢?从科研及技术市场服务的一些情况看,以盈利为目的之前端收费的行为,成为了阻碍科技成果转化的瓶颈卡紧式的障碍阻挡物。按照科学技术转化为生产力存在着相当过程的事实,对照技术市场以盈利为目的而收费的短视行为,提议国家立法,坚决废止技术转化前端过程中以盈利为目的违背科学发展观的收费行为。激励企业特别在节能环保类高新技术的开发中,运用技术经济先进性竞争的手段,积极实施职务发明和非职务发明的技术转化及其产业化和效益化。特提案如下:

一、建立多元投资、风险分担的科研机制
重大技术转化是国家企业社会共同的责任行为。提案搭建节能减排技术转化的平台,由国家财政、地方财政、保险公司、企业及社会资金参股等多元化投资的办法,共同实施节能环保类高新技术的转化和产业化。特别是前端过程的技术贸易、技术评估(检索)、技术交易、技术产品的试制(改进)、检验、鉴定所需的成本资金,由多方共同投资,以减少企业单独投资的风险,激励企业为主体技术创新的积极性。

二、坚决废止科技成果产业化前端环节短视的收费行为
各种技术贸易洽淡会(交流会、展示会、评奖会、入会、入刊)及技术评估、新产品检验、技术鉴定、新产品试销等前期环节,在企业尚无收益还要再投资的前端过程,坚决废止此类以盈利为目的短视的杀鸡取蛋式的收费行为,坚决废除以“咨询费”“检索费” “赞助费”“培训费”等套用名义提留私分的乱收费。鼓励发明创造,对有利于重点产业发展的关键技术,对国民经济、改善民生、带动内需有重大作用的源头创新的节能减排技术,在节能减排的专利申请及各项收费上要大开绿灯,减免一切交费。要列入政府部门人员薪金评级考核的主要内容。倡导电视、报刊等免费为技术方和企业方的合作牵线搭桥。
[评论人:董贤桥] 评论时间:2009-08-30 09:59:40
完善企业为主体的技术创新机制
科技转化的前端过程坚决废止以盈利为目的而收费的短视行为
关于实施多元投资促进高新技术产业化的提案

改革开放以来,我国经济的繁荣,社会的发展,都取决科技的进步,而科技的进步最始还是源于人才的才能及其贡献。《国家“十一五”科学技术发展规划》指出:我国科技的总体水平同世界先进水平相比仍有较大差距,同我国经济社会发展的要求还有许多不相适应的地方,主要表现为科学研究实力不强,优秀拔尖人才比较缺乏,科技投入不足,科学技术发展还存在着一些体制、机制性障碍,特别是自主创新能力不足已成为制约国家经济社会持续发展的重要因素。
[评论人:王禄德] 评论时间:2009-07-12 15:54:51
黄老师对民间的调查报告很有说服力,你与民间创新对接交流的信息很有说服依据,我还发现因创新举债被起诉的,拒留的.因走上弱势而被依法欺诈的。如国家不重视这个问题,势必引起社会不和谐,有失科技发展观的词汇,更失国家信用,希望我们多交流lkwanglude@126.com
[评论人:赵光远] 评论时间:2009-05-13 14:06:05
问题很实在,但解决起来需要很多条件,尤其是法律方面的支持。
[评论人:邵伟光] 评论时间:2009-04-15 19:17:12
黄先生,读了你的这篇“我国民间创新者的困难与期盼”,就象是说出了我内心的感受。在中国似乎是只有“正牌”了才能有作为。民间的就象是后妈的。令人心酸。可悲。
[评论人:黄振强] 评论时间:2009-03-11 21:53:20
此博文较全面概括了我国民科的现状,看了真令人心酸。笔者对此深有体会。感谢博主对民科的仗义执言。希望继续联系,交流探讨。详见笔者博文--《建设创新型国家的任务是发展壮大我国的第一生产力》。欢迎光临。
[评论人:范拓源] 评论时间:2009-02-16 13:57:11
黄老师:我对民间创新很感兴趣。有机会做个交流,我的联系方式fantuoyuan@126.com
[评论人:刘武青] 评论时间:2009-01-08 17:28:49
这些实验,给现有的物理理论带来了难题
同一物体,在同一地点、同一高度,而且此物体的原子、分子、电子、中子、质子等等数量没有变化的条件下,此物体用天平的称量得到的质量数据可以不相同,用此物体做单摆的摆球,测量的摆动周期可以不相同,也就是说,此物体可以用不同的重力加速度作自由落体运动。
这里讲一个例子。
被屏蔽的电容器,充电前后,用天平称量,得到的质量数据不相同。
被屏蔽的电容器做摆球,充电前后,测量的摆动周期不相同。
这些实验,给现有的物理理论带来了难题,让现有的物理理论左右为难,无法解释。
我多次在物理学术会上宣讲过这些实验,另外,申请了专利,并由中国知识产局专利局公开。发表过论文。当然,在互联网等等也讲过这些实验。

刘武青
[评论人:刘武青] 评论时间:2009-01-08 17:28:25
您好
我是刘武青
今后多联系
[评论人:钟永清] 评论时间:2009-01-03 17:58:48
这篇文章写得好,针对社会广大科技爱好者,不管是科学发现或者技术发明,都有价值。
[评论人:蒋华] 评论时间:2008-12-15 14:59:57
真是一篇好文,感谢先生这样敢说真话的人,科技界和教育界一样,最大的诟病就是脱离了科学和民主的本质
[评论人:] 评论时间:2008-11-17 14:39:55
很有见地,顶一下
[评论人:房汉廷] 评论时间:2008-11-17 00:03:58
有直先生文如其名,直击中国科技体制弊端,并条陈缕析地给予了阐述,实为难得。实际上,中国科技体制之垢,有如“皇帝新衣”,但天下人“哑然”,故“天子蒙羞”于今。今有有直先生等率直而出,或许有机会改变了。我们的科学家是物的世界的翘楚,至于如何做一个德行高尚的人,至少有些人是有大改善余地的。科技界被人诟病,应该反躬自问才是,但现在辩解的声音似乎更强。
[评论人:张人善] 评论时间:2008-08-02 18:23:18
这是篇高水准的发展我国科学事业的好文章,不论从政治思想上、写作技巧,都很出色。
文章用四部分1、民间科技的重大贡献人物和数据;2发展民间科技的意义和作用;3党和国家的重视和受到公正待遇各届的呼吁;4建议。写得十分完美。突出说明了“国科”与“民科”两条腿走路,是我国2020年科技复兴的最佳道路。