[战略研究网首页]   [博客首页]    
科技和金融推动进步

http://www.casted.org.cn/blog/?uid=1102

个人档案

韩言铭
汉铭融资机构

公告栏 登陆博客 栏目分类 全部日志 最新评论 博主评论 博主好友 博主收藏 博客成员 最近来访 论坛资料 统计数据
创建时间: 2009-07-08
最后更新时间: 2014-08-25
日志总数: 25
总点击量: 116853

 

 

日  志

国美事件,看外资PE如何侵蚀中国产业

作者:   分类:产业技术研究   Tags:外资PE 产业 国美   浏览:2641次   回复:1次  
发表时间:2010-08-26 15:46:56

         

            基于中国日益增长的市场,与中国消费相关的食品、零售行业屡受外资侵犯。

     伴随着中国经济一同成长的行业龙头很多都已经“外资化”了,甚至很多产业都被他们吃下。

     国人们,企业家们,醒醒吧!

     中国并不缺少资金,现在对外资的开放已经超过那些奉行“WTO”规则的国家,最近,国家还出台政策充许外资参与上市公司重组,作为战略投资者引进。为的是迎合日益盛行的“中国投资环境恶化”之说,中国投资环境真的恶化了吗?若真是这样,那么我要说的是巴不得你们这些家伙滚出去,获利退出吧!

    现在中国不是GDP世界第二了吗?为什么还要引资呢?中国人到外国去投资、并购却困难重重,并没有获得相对应的待遇。为什么不在国内把这些外资掌控的接盘过来呢?

    当初引进外资是为了发展经济,经济是发展了,环境也破坏了,资源也用得差不多了,现在反过来收你的污染税了,真的碳交易能让中国减少环境灾害么?中国现在还有很多人没有脱困,却又要承担全人类的环境压力。陷入了减碳的陷阱。更重要的是为了引进技术和管理,今天这些有所收获吗?有好一点技术的产品,跨国公司是封锁中国市场的, 再高的价钱,人家也是不卖我们,他们害怕我们山寨吗?这不是主要的,最主要是怕我受启发学习赶超他们。

    扯远了,回到近日闹得沸腾的国美事件吧!

    现在关于它的讨论和评价很多,很多评论者喜欢从“公司治理”——家族企业与现代公司对比来谈规则、民众更多从“情、理”上看君臣关系、当然也有少数媒体能挖掘到国美事件的背后隐藏的危机——外资投行绞杀国美的实质。(详见:国美激变 机构的“阳谋”与国美的“归途”)

    个人认为,黄的智慧远在陈之上,陈的奸诈远在黄之上。记得很清楚,当时黄收购永乐时,在CCTV-2《对话》栏目做过一档节目,很有幸当时我在现场,节目录制有近2小时,他们谈了很多,昔日的笑脸,今天已不复存在。这次,若是陈能真正达到“去黄”的话,那么陈就算是家电卖场里最牛的了,因为他不仅骗过张大中,还能把老大黄忽悠了。不过,这种可能性是不存在的。因为“得道者多助”这古训并不是闹着玩的,是有根据的。现在舆论尤其是代表大多数的民众的网民一边倒的支持黄就知道,谁得道了。

    事实上,国外资本早已对国美这种现金流充沛的企业虎视眈眈了,更不用说,控制了流通渠道也就等于掐住了中国家电业的脖子,中国的海尔、海信、美的、格力、格兰士……你们为我打工吧!再说了,渠道的力量,以沃尔玛可见一斑。

    其实,真正想要国美的绝对不是贝恩资本这类投行,而且是背后的产业资本。这些投行或PE资金只是其工具而已,当然完成此等交易收益是庞大的。其实,这种案例早已有之,中国豆业全军覆灭,现在人们感觉到大豆油涨得飞快,今年中国进口玉米引起市场多方猜测,中国不是玉米大国么?怎么需要进口了呢?虽然国家相关部门出来否认,但中国粮食产业的安全已经受到威胁。转基因大豆和玉米已经让国人不安了,还有我们的牛奶,“每天一斤奶,强壮中国人”这是蒙牛的广告语,就是这家成长快速的民营企业也遭外国资本陷害,险些让它们的阴谋得呈。这得益于牛根生获得中国企业家理事俱乐部及长江商学院同学柳传志、俞敏洪等人的支持,有足够多的筹码去对抗。这次黄也同样需要面对这种困境,只不过,多了一“内贼”。

    当时,蒙牛深受三聚氰胺事件影响,股价大跌,摩根想借机恶意收购,其景与今日之国美事件如其的相似。连日来,国美股票下跌许多,在业绩增长的情况下并不寻常。这事还没有完,搞夸了三鹿,让国内行业蒙羞之外,国外品牌的奶粉称机大涨。还在继续进攻这个行业,现在太子奶成了下一个三鹿,一个快速成长的食品企业,就在引进外国投资者,还有国外银行的贷款之下,承诺了高速发展的对赌条款,导致现在以破产结局,李纯途也身陷囹圄。还有圣元奶粉事件,虽然专家说导致女婴性早熟的不是奶粉造成的,但圣元奶粉原料来源于此前三鹿的第二大股东新西兰恒天然集团,中国一查,三聚氰胺奶粉还存在数百吨。这何以叫人放心?安心?

     外资还在农业上大肆进军布局,高盛收购雨润、并购双汇,达能入侵饮品行业,近期的黑石牵头6亿美元投资山东寿光等等。国人们,醒醒吧?如果有一天,我们吃的、喝的都在受制于人的话,要看人家脸色的话,我们就算在有钱又能怎么样呢?人家不高兴不做你的生意,你能活多久?“农业是安天下的产业”这句曾经多年出现在农村主标语,现在我们是否遗忘了。

     PE资本是好东西,钱也是好东西,但并不是外国人的钱就比中国人的好使。为什么我们一些好公司和大国企都是在海外资本市场去融资,让外国投资分享中国经济成长的成果呢?为什么不在A股上市呢?从这方面讲,我们已经很开放了,外国人能投的行业,中国人并没有机会。

     之前,我们没有钱可能需要两个市场两种资源来发展我们,但,到了今天,我们国内的钱多得没有地方花,只能用来炒楼这种事,真是悲哀!对于资金的管理和运作,中国还缺少很多人才。为什么不能形成一条完整的资本投资链条呢?也打造中国投资航母,组团出海去做一些有战略意义的投资和并购呢?当然。这样的事已经有人有在做了方风雷便是其一。但还少,还不成气候。

     外资侵占中国产业的路径,一般分为好几个关键步骤:先进入一家行业领军企业,从做战略或财务投资开始,摸清整个行业在中国的真实生态,熟悉中国企业的操作手法。进而影响和控制一家企业(可能就是这家或者另一家),用控制的企业去完成行业内的兼并,进行资本运作,外资的优势可以发挥出来,而且在这个过程中逐渐地控制企业。当企业达到一定规模时,会使用价格战打击对手,使整个行业拖入困境之中,这时再出来收拾残局。重整之后,强势发力,进入回收期。

     欲想抵制这种恶意收购,最好的办法就是不要给外资投资任何机会。能不拿外资的钱不要拿,能在A股上市就不要到海外去。不要称一时的利益就选择外资,往往外资开始与你接触投资时,给出的条件是优厚的,当然,贝恩入股国美是例外!这时,你要小心了,外资们潜伏很深。

    在这场“控制”与“反控制”之战当中,我们看到了资本的力量是何等神奇,应了那句老话“水可载舟,亦可覆舟。”


[评论人:段小华] 评论时间:2010-08-29 11:51:58
有些偏颇。工业领域因为开放造成所谓民族企业的消亡,但是你想过没有,消亡的民族企业都是民营的,国有垄断企业一直在膨胀。在农业领域,外资不过刚刚进入,10年后见分晓。农产品价格高涨对中国未必不是好事,60年的剪刀差恐怕只有外国人才动得了。当猪肉100元一斤时,整个物价,整个社会保障要达到什么水平才能长治久安,可想而知。对我们政府的挑战,来点外资冲击并不是什么坏事。至于中国股市,你不觉得可笑吗?去国外上市的企业,要不她本身就是外资创投支持下生出来的,要不她一直是没有得到政府支持的民营企业。如果他们有胆量接受国际股票市场的严厉监管,这种企业也是有抱负的,可以敬佩的。