[战略研究网首页]   [博客首页]    
赵克的博客

http://www.casted.org.cn/blog/?uid=618

个人档案

赵克
上海社会科学院哲学研究所

公告栏 登陆博客 栏目分类 全部日志 最新评论 博主评论 博主好友 博主收藏 博客成员 最近来访 论坛资料 统计数据
创建时间: 2008-12-15
最后更新时间: 2014-03-28
日志总数: 28
总点击量: 114630

 

 

日  志

反腐,还是敛财的试金石

作者:   分类:综合发展研究     浏览:1333次   回复:2次  
发表时间:2014-03-26 19:35:30

 只要稍微有点智商,每条反腐都有“既合法又风光”的拆解路径。因此,“是否新自由(即群众免费监督)、官员财产公示(即阳光法案)、公布裸官名单”是真假反腐的试金石。否则,就是借反腐之名拼凑个人政绩和敛财!!

     例子:(1)合法的腐败万万种:某房产商(A)预行贿某官员(M),策略是A建议(M)买该公司住房一套,缴纳定金10万,但是该房子对外宣称未出售,结果授给了丙;在系列程序后,房产商以自己违约的形式堂而皇之的以“补偿”的形式向M行贿100万元!司法鉴定的结果是合法所得!
例子2:“雅贿”和“雅贪”更是万万种,某事业单位筹集资金1.75个亿,预“合法”私分之;于是搞了个创新工程;结果这些资金堂而皇之的进入了几个流氓学霸的腰包!
例子3:某事业单位的贪污嫌疑犯,采用雅贿方式几年下来公共财富大部分进入了私人腰包;最常见的方式是“以单位名义请你,给2万”;然后你再以单位名义请我一样2万”;如此一去一来,结果两家单位的公共资产全部被单位大鳄私分掉了!
例子4:某位学术巨贪,在其“学术生涯”中 60%以上的文章都是以“合作”和“培养”为名搞自己下属和自己学生的!还有拉拢“领导”一起立项私分公共经费的!!


[评论人:赵克] 评论时间:2014-03-26 20:53:48
一日步行,见一胖子拼命围着粪堆拍苍蝇,忙的不亦乐乎,围观者皆大呼:英明,伟大,赞一个,好好好。一小儿过去对胖子说:老大爷,彻底铲掉这个粪堆不就没苍蝇了?众人沉默许久,所有人被小孩的"睿智"所折服!胖子冷冷的说了一句:“草,这是我父辈拉下的,我们全靠这粪堆发财呢,还得武装保护。”
[评论人:王禄德] 评论时间:2014-03-27 12:25:18
真相!要推进反腐,就要紧盯漏洞。