调研报告

《中国企业技术创新主体地位评价——基于LVS框架的企业创新驱动力实证研究》正式发布
www.casted.org.cn 作者:张赤东 日期:2016-01-15 文章来源:科技体制与管理研究所 点击数:43545 
 

由中国科学技术发展战略研究院科技体制与管理研究所副所长张赤东等著的《中国企业技术创新主体地位评价——基于LVS框架的企业创新驱动力实证研究》正式发布,本书基于科技部创新体系建设办公室在2009年和2012年设立的两个研究课题的基础之上而形成。

研究以国家创新系统理论为核心、结合创新过程和创新经济本质属性作为理论基础,明确企业群体边界,构建企业在国家创新体系中的技术创新主体地位与作用变化的评价方法。在评价方法具体设计中,遵循科学、客观、系统、有效等基本原则,基于国家创新系统理论及企业技术创新过程分析、创新经济属性分析,研究组在2009年“系统—活动过程模型”研究基础上,引入“知识位势差”概念,提出了“学习—价值再造—结构再造(LVS)系统框架”,由此建立了企业技术创新监测指标体系,生成了企业技术创新主体地位的综合评价指数,将其命名为企业创新驱动力指数。

 


上一条: 《中国企业在欧洲建立研发机构的调查报告》正式发布
下一条: 《生物技术创新:体系与热点》正式发布
【字体: 【打印本稿】