调研报告

财政统计数据质量问题的探讨
www.casted.org.cn 作者:王书华 日期:2016-01-11 文章来源:河北企业 点击数:1747 
 

   财政统计是政府科学、有效地进行财政管理工作的基础, 财政统计反映了政府资金的形成、分配和使用的情况,为政府各部门在编制预算、制定政策和工作计划,以及为加强政府财政资金的管理、监督和使用等方面提供了重要的依据,而财政统计数据的质量则直接决定了财政管理工作的质量。在我国市场经济高速发展的现阶段,政府部门为了适应社会环境的发展,更好地发挥政府职能,迫切需要高质量、高效率的财政统计来提高政府财政管理的科学化水平,因此,发现并解决好财政统计中出现的问题,提高财政统计数据的质量,对于政府财政管理水平的提高具有重要的作用。

 一、财政统计数据质量方面存在的问题

科学化的财政管理工作需要有高质量的财政统计数据的支持, 统计数据质量的评价标准主要包括数据的范围、频率、及时性和完整性等。相对于我国财政工作的其他方面,财政统计数据的质量明显滞后,影响了整个政府财政管理工作水平的提高,难以适应新的社会形势和政府财政管理工作的需要。我国财政统计数据质量主要存在以下问题:

1.统计的内容不完善。完善的财政统计,其内容应包括预算内收支、预算外收支以及社会保障基金等方面的全部政府性收支,而我国目前的财政统计主要是对预算内的收支情况进行统计,预算外资金和社会保障资金信息则大多没有反映在财政预算收支中,财政统计内容不完善。一些预算外资金甚至由其各自主管部门自行统计核算,导致出现了财政状况收入不清、支出不明的情况。另一方面,政府财政统计仅局限于对收支的统计,缺乏对负债等存量信息的统计,政府财政统计的信息数据仅局限于收与支,增加了政府资金管理的风险和难度。各级政府的财政状况无法准确反映,财政统计无法获得准确、完整的数据信息,政府也难以进行全面统筹的财政管理,这些问题也使得个别人员挪用公款、私设“小金库”等行为有机可乘。

2.财政统计的服务目的不明确。现行的政府财政统计数据信息的目的主要还是为了协助政府的管理与决策,还是以“政府优先” 为原则, 而忽视了社会对于财政统计信息的需求。但是随着社会经济市场化发展和向服务型政府趋势的转变,都要求财政统计的服务目的应逐渐向非政府部门、社会和企业方面倾斜。这显然是当前财政统计的服务目的需要转变和明确的地方。

3.财政统计项目分类不清。我国现行的财政统计数据较为笼统,框架不清,缺乏科学性和系统性,并且收入和支出的名目繁多,标准不够统一。财政统计数据往往直接来源于汇总的财务报告,数据难以再进行细化、分类和进一步的加工、整理,数据信息的准确性难以得到保证;收支分类不够规范,标准不够统一,有的支出项目按经济性质分类,例如社会保障支出,而有的支出则按功能进行分类,如行政管理费、外事支出等。这种情况无疑增加了财政统计的工作量和难度,造成了统计数据缺乏系统性和条理性,统计数据的质量也更难以得到保证。

4.财政统计过程不合理。我国目前财政统计数据的来源,主要是在各级财政总决算资料的基础上进行整理、分析完成的,主要反映的是财政资金的执行情况,并不能准确反映政府机构整体的财务信息。这种不合理的统计过程,导致了财政统计信息的片面性,降低了信息的参考性。

 二、提高财政统计数据质量的建议

1.树立全新的财政统计理念。用发展的眼光看待问题,认清当前财政统计工作所处的环境和形势, 树立全新的、与时俱进的财政统计的理念,是提高目前财政统计数据质量的前提。因此, 我们的财政统计必须要从过去传统的收集、整理、上报的工作思维和理念中解放出来,树立新思想、利用新方法。既重视提高数据的准确性和及时性,又要注重提高数据信息的科学性、系统性和时效性,加强对统计数据信息的整理和广泛利用,充分发挥数据功能,完成统计信息由政府

管理型向社会服务型的转变,最大限度地提高统计数据的科学性、准确性和服务性,以更好地服务于社会发展。

2.完善统计数据统计的制度和方法。采用不同的、先进的数据调查方法进行数据统计,做到全面统计、抽样调查和重点调查结合运用,保证统计数据的科学性、时效性和准确性要求。首先应全面系统地整合统计资源,加强调查项目的管理,建立和完善统计调查项目管理制度;加强并整合统计部门的人员力量,分工协作、统一管理,改变目前分散的、多头绪的统计工作模式,提高统计工作的效率,增加数据信息

的及时性和条理性;加强统计工作的信息化建设,全面提高财政统计工作的水平,实现数据、决策等信息的在线收集、整理、分析、共享和数据的信息化保存,全面实现办公自动化以及信息统计和数据处理的智能化,以此保障统计信息的准确性、及时性和完整性。

3.加强统计的法制化建设。在完善统计制度,改进统计方法的基础上,还要加强统计的法制化建设,加强统计法制教育,保证统计工作的执法力度。在财政统计部门乃至全社会范围内,大力宣传统计法制教育,强化人员客观、公正统计的工作意识,提高广大统计人员遵章守纪的自觉性。同时加强统计执法检查,确保人员按标准、按要求进行数据统计,杜绝虚报、瞒报、迟报等不良现象,从而有效提高财政统计数据的质量,全面提升政府财政管理的水平。


上一条: 2015年12月份中国战略性新兴产业EPMI为55.4%
下一条: 《中国科技金融生态年度观察(2015)》报告正式发布
【字体: 【打印本稿】