[战略研究网首页]   [博客首页]    
张九庆的博客

http://www.casted.org.cn/blog/?uid=13

个人档案

张九庆
中国科技论坛杂志社

公告栏 登陆博客 栏目分类 全部日志 最新评论 博主评论 博主好友 博主收藏 博客成员 最近来访 论坛资料 统计数据
创建时间: 2008-07-07
最后更新时间: 2015-01-14
日志总数: 65
总点击量: 577427

 

 

日  志

简化项目管理,中国也该行动了

作者:   分类:科技体制与管理研究   Tags:科研管理   浏览:2575次   回复:2次  
发表时间:2010-05-11 13:38:47

 

简化项目管理,中国也该行动了
 
最新的两则关于政府科技管理的报道,都与科技项目简化管理程序有关。
一则来自美国。2010年4月23日,美国白宫科技政策办公室发布了一种新的科研进展报告格式。这种新表格可能简化会科研人员及其管理者的工作流程,帮助联邦机构和相应的监督人员更好地管理科研资助工作。
最近,欧盟框架研究计划的一位官员表示,框架计划将改革目前繁琐的财务审计程序,实行“一次拨款、单一审计”,希望欧洲议会及欧盟理事会能支持此项改革。如果这些改革得到批准,将会在欧盟第八框架计划中生效。
 发达国家都十分重视对科研项目的过程管理和经费的有效监管,但这些管理和监管无疑会加大科研人员的负担,也加大管理人员的行政支出。频繁的报告填写和繁文缛节受到了许多科研人的诟病。美国的一项关于研究人员负担的调查表明,研究人员最重的行政负担来自于“提交相关资助的研究进展报告”,行政负担耗去了研究人员42%左右的时间。
中国的科研管理大致也不会例外。科研管理部门如何解决由于行政负担而导致科研低效率的问题,应该拿出一些实际行动来,哪怕先模仿,跟欧美学习,先从一些小措施入手,而不能只停留在离理念、管理条例等文本中。
 

[评论人:朱磊] 评论时间:2010-06-01 21:44:23
基层科技管理部门更要面对,上级各类科技计划书的繁文缛节,百密一疏啊
[评论人:王伟光] 评论时间:2010-06-17 16:07:57
或者强化入口管理,或者强化出口管理,当都管的时候,难免顾此失彼。