[战略研究网首页]   [博客首页]    
高峡的博客

http://www.casted.org.cn/blog/?uid=2307

个人档案

高峡
重庆市科协

公告栏 登陆博客 栏目分类 全部日志 最新评论 博主评论 博主好友 博主收藏 博客成员 最近来访 论坛资料 统计数据
创建时间: 2010-04-16
最后更新时间: 2012-12-03
日志总数: 8
总点击量: 43963

 

 

日  志

凡卓越的学者都重视学术交流

作者:   分类:研究经验与心得     浏览:2433次   回复:2次  
发表时间:2010-05-16 13:57:48

 

卓越的学者都重视学术交流,凡重视科学的国家都促进学术交流。因为学术交流不仅是激励创新思维的最有效工具,学术交流还是衡量一个国家科学发展状况、发展模式和科学组织管理能力的一个视角和维度。学术交流的自由、开放、频繁,预示着科学的腾飞。
科学大师钱学森非常重视学术交流。他说:“哪一个学术中心学术讨论搞得好,这个中心的学术成果就多”。而且他对我国现实学术活动中制约学术交流价值释放的不良作法敢于直言批评。上世纪80年代起,他多次指出:我国学术不够民主”,“学术讨论气氛不浓”,“封锁、闭塞、闭关自守等现象严重”,并进行深刻剖析。比如,他说:“从学术讨论对人的启发作用这个角度来看,我感到我们国家的学术讨论气氛不太活跃。所谓不太活跃就是一个同志在会上讲了之后,没有一个人发言讨论。第二个人再讲,也是如此。外国的学术交流和我们不一样,一个人作了报告之后讨论热烈极了,发言各有不同,有的是提问,有的发表不同意见,有的作补充,有的提新看法。所以过去我曾经想,学术讨论是不是西方的东西?”
应当指出,在我们这里,很多人似乎不明白钱学森揭示的如下简单而深刻的道理:“提问题,发表不同意见,作补充,提新看法”是学术讨论对人启发作用的根本。
钱学森对学术交流有许多精辟见解。我有一文:《钱学森视野中的学术交流》做了初步梳理。他以培养创新人才为目的,以学术交流对创新思想的启发作用为着眼点,介绍学术交流有效作法,批评学术交流的不民主作风,提出繁荣学术交流的具体建议。
钱学森提携中青年学者的一个重要措施是增强他们学术交流的意识,教授他们有效的学术交流方法,和他们平等交流探讨学术问题。在科学问题上,钱学森亲自给中青年学者讲课,同时也教他们如何进行学术交流,即授之以鱼,也授之以漁,这是科学大师风范之一。
此文科学网地址:http://www.sciencenet.cn/u/gxfycyyhang/

[评论人:李建民] 评论时间:2010-06-26 08:08:35
学术交流只是形式,我们的学术交流现在形式主义盛行,缺乏民主和敢于持不同意见的氛围,我认为是科学精神的缺乏、民主制度的残缺、职业道德的沦丧,大学功利化学者被所谓的评价体系驱使成为“犬儒”院士到处兼职报告陈旧而忘却了自己存在的意义!我认为卓越学者注重的是求真务实、敢于直言和批评的科学精神和对社会、人类、自然地高度负责的职业规范!
[评论人:高峡] 评论时间:2010-07-09 17:33:07
确实,我们的学术交流现在形式主义盛行,缺乏民主和敢于持不同意见的氛围。但这并不为“学术交流只是形式”提供支撑。学术交流绝不是你有一个思想、我有一个思想,交流后我们各有两个思想这样简单,学术交流的本质不在于学术信息的交换,而在于通过信息的交流从而产生“不同来源的思想的相互作用”,产生“智力的碰撞”,产生“科学家的科学劳动要素与其它要素之间的相互作用”以及学术交流对学术主体激发出灵感的火花,从而产生“额外的”学术新思维的过程。换句话说,学术交流的本质在于“学术交流对学术思想的激发(激活、激励)、启迪作用”,从而“产生”新的学术思想、新的理论的过程。从这点来说,学术交流与科学研究是一致的,或者说学术交流就是科学研究的组成部分。所以,科学共同体以及钱学森等科学大师都很看重学术交流。这与你说的“卓越学者注重的是求真务实、敢于直言和批评的科学精神和对社会、人类、自然地高度负责的职业规范!”是一致的。遗憾的是,长期以来科学学创始人贝尔纳等对学术交流的经典论述并没有被我们所认识,这不仅造成学术交流认识的许多误区,也是学术会议收益低下的重要原因。