[战略研究网首页]   [博客首页]    
畅想空间 duanxh

http://www.casted.org.cn/blog/?uid=28

个人档案

段小华
中国科学技术发展战略研究院

公告栏 登陆博客 栏目分类 全部日志 最新评论 博主评论 博主好友 博主收藏 博客成员 最近来访 论坛资料 统计数据
创建时间: 2008-07-17
最后更新时间: 2014-12-03
日志总数: 49
总点击量: 403094

 

 

日  志

转载:负福利是不是“中国模式”?

作者:   分类:综合发展研究     浏览:3032次   回复:0次  
发表时间:2010-11-25 16:42:38

    看到一篇文章,转载一下。猛一看,似乎是:中国模式是不是负福利的必然?也许是吧。但愿不是吧?

 

原题:“中国模式”不应是“大河满了小河干”

      发改委官员今年首次表态,全年CPI可能高于3%。今年年初,我国设定的管理通胀预期为全年CPI增长控制在3%的水平。而统计局最新数据显示,今年9月CPI已达3.6%。(11月10日《新京报》)

    9月CPI是3.6%,那么10月呢?虽然10月早已过去,但10月涨价的话题却仍然成为人们关注和热议的话题。我们总说10月是个好季节,有“金秋十月”之称。但对于老百姓来说这是一个沉重的十月,物价飙涨,开门七件事的柴米油盐酱醋茶都在涨价,出门的汽柴油涨价,电要阶梯式收费,车船税也要阶梯式收,伸手向老百姓要的多,却不见政府给老百姓掏钱。

    中国连低福利国家也不是,而是负福利国家。说中国是负福利国家最早的人应是清华大学教授秦晖先生,他还说中国离“零福利”还很有一段路,只有进入“正福利”,才谈得上低福利、高福利的问题。当然这个负福利只是针对广大的老百姓,尤其9亿农民。试问政府给了农民什么福利?计划经济的“剪刀差”盘剥了农民多少?市场经济的拆迁农民又损失了多大利益?老百姓是负福利,但行政人员却是高福利高消费:有着不菲的工资和待遇,住院治病费用单位全报销,享受了福利分房后每月还有不少的公积金,招待有公款还有午餐费补贴,出门有公车还有交通费补贴……这就是强势利益主体与弱势群体在生存上的差异。

      现实情况是政府利用权力自由牟利环境宽松,想收的钱几乎没有收不到的,听证也成了秀的形式。而民间的经济自由就是另外一回事。拿小贩来说,他们不但要交税,还要向城管交管理费,而一旦上级来领导或者举行大活动,他们就会被驱赶。本来“廉租房”应该先考虑那些收入低的农民工,但开着小车,提着昂贵皮包的人申请了,本来“低保金”是生活贫困的穷人去领,但不少是官员的亲属、三姑六婆领走了。河南原阳县齐街镇民政所长李胜海夫妇竟然领取11份低保金,还有4名亲属领了14份(2009年6月24日《东方今报》)。

      在我看来,车船税法草案受到猛烈抨击,不仅仅是政府变着戏法儿掏老百姓钱的问题,而更重要的是老百姓自己买车,自己花钱买汽油买保险修车,还要交车船税,而官员坐着纳税人的钱买的车与私车没有什么两样,不需要花自己一分钱。虽然有规定厅级官员才可以配专车,但现实中很多科级干部都有专车,有的连科员也有不是专车的专车。山西忻州煤矿安全监察局仅有10名工作人员,却有9辆公车。重庆某区政府从2006年至2008年购置公车及车辆运行费花掉6071万元!公车消费还是官员高福利高消费的一个方面,这个区公务接待用了1294万元,用电、用水、用油花了1563万元。(2009年7月2日《京华时报》)又比如某市海事法院6人出国考察,人均花费8万元,居然“费用未超预算”。在能耗上,全国党政机关能源消费占全国终端能源消费总量的7%左右,接近全国8亿农村人口生活用电水平。

      “中国模式”如今是个很热门的话题。其实要总结起来,“中国模式”最大的特点就是高税收负福利。中国为何能成为“世界制造基地”?与负福利息息相关。一些地方政府“招商引资”不择手段、不惜牺牲农民的利益,不惜损害社会公平,“低地价”(甚至是“零地价”)、“免税减费”、“司法挂牌保护”等,这些“优惠”条件应是最有吸引力的,也是“中国特色”。除了这些,就是“低人权优势”,外商的“血汗工厂”工资福利再低,甚至不分昼夜劳作,工资被肆意扣压,还受司法保护,民工维权也就只有跳楼这条路了。有“12跳”的富士康要从沿海发达地区深圳“产业转移”到不发达地区河南,“被实习”这样的媚富现象就出现了,河南教育厅发出红头文件,要求职业学校学生去富士康实习。地方政府媚富还有另一种表现,叫做“狗屎堆长草”,本来那些商人就富得流油,还不惜纳税人的钱奖励他们、补贴他们。《2010胡润IT富豪榜》上,腾讯公司CEO马化腾列富豪榜第二位,总资产高达293亿元。而深圳市人力资源和社会保障局官网10月12日公示深圳市高层次专业人才第三季度住房补贴拟发放名单,马化腾及其公司多名高管,华为、中兴等公司多名高管,均在领取住房补贴的公示名单中。马化腾显然不缺这点政府住房补贴的钱,缺的是那些低收入者。(10月28日《第一财经日报》)

      有保障的人敢花钱,中国的老百姓大多没有保障,也就当然不敢花钱,把钱存进银行不但是负利率,还要交利息税。越是没有社会保障越不敢花钱,内需拉不动。美国不像瑞典那样高福利,只能算是低福利,但美国内需旺盛,他们喜欢透支消费,那是人家没有后顾之忧,不像咱们老百姓愁看不起病,读不起书。人家的福利也不像咱中国从最强势者覆盖起,而是从最弱势者覆盖起,比如医疗保障覆盖的是65岁以上老人和贫困线以下的穷人。

      “大河有水小河满,大河无水小河干。”这是违背自然规律的说法。自然规律是大河里的水都是由小河里的水汇聚而成的,小河有水,大河才会有不竭的资源;小河没水了,大河就会干涸。中国如今“大河满了”(国家富有),2009年全国财政收入6.8万亿元,国家外汇储备世界第一,但老百姓并不富有,中国还有1.5亿人口生活在联合国设定的贫困线之下。如果按照世行发布报告称,中国仍有2.54亿贫困人口,也就是说中国每五个人就有一个贫困人口。大自然应是“小河涨水大河满”,问题是当今的中国“大河满了”不是“小河涨了”,而是把小河的水“抽进”大河的,这就是“国富民穷”的根源。这种违背自然规律的“大河满了”其实潜伏着危机,因为这样“抽”下去,终有一天会干涸的。

     

这篇文章之后,网管还搞了个调查:

看完这篇文章后您的感受如何 ?

我看到是4个高兴,1个同情,162个愤怒,24个难过,0个搞笑,0个无聊,0个感动,25个支持。

 

民意还是一边倒的。也许该看的人压根没看到吧。