[战略研究网首页]   [博客首页]    
畅想空间 duanxh

http://www.casted.org.cn/blog/?uid=28

个人档案

段小华
中国科学技术发展战略研究院

公告栏 登陆博客 栏目分类 全部日志 最新评论 博主评论 博主好友 博主收藏 博客成员 最近来访 论坛资料 统计数据
创建时间: 2008-07-17
最后更新时间: 2014-12-03
日志总数: 49
总点击量: 403111

 

 

日  志

转贴:一个IT研发人员眼中的中国经济怪相

作者:   分类:综合发展研究     浏览:3412次   回复:1次  
发表时间:2011-03-09 22:07:31

 

我有一个酷爱跑步的朋友,马拉松最好是2小时54分,百公里拿过第3名,10小时出头。他动不动就一次跑30公里不喝水,或者坐着班车好好的,突然就跳下来背着电脑包跑20公里回家。

他生于1970年代初。曾经飘在北京,现在飘在上海或东京。08年在浦东买了房。

他是IBM的一个研发人员。平常不怎么写字。博客上一般只有100字记录一周跑步小结。

但今天很奇怪看到他一篇长篇大论。而且分析得特别深刻。看来他是用研发人员的精神钻研过的,而且可能钻研了好多年。至少从他6、7年前试图在北京买房就开始了。

以下转载他的这博文没有标题。我也保留它原有的错别字,这才更真实。

 写这文章时,因他在横滨出差,最后一段流露出发自内心的国民感受。

 

提起中国经济,不得不涉及有中国特色的房地产和中国制造。

  中国经济对内主要靠房地产拉动,用房地产绑架中国经济不足为过。

  近十年来,房价45度飞速增长。受益者大头有两块:一是我们的地方政府;二是开发商。接下来的受益者是城市原住民;城市范围扩大,被征地的农民(非强拆);较早在城市里买房的。

  毋须质疑,地方政府靠卖地获取大量财政收入,解决了庞大的财政开销,你可以从住宅地块出售的成交价格,按规划的容积率换算出来的地板价和周边房价的比较可知,这是房价中比重最大的一块。

  对于开发商,他们是发财的,看看排名在前的大富豪有多少是干房地产的就知道了。中国特色的开发商是没有太大风险的。人员不需要多,几十亿的楼盘,开发商不需要几个人。设计有设计公司给你做,房子有建筑公司垫钱给你造。开发商只需要搞定银行,拿到地,搞定关系,房子没建好就可以找销售公司开始卖了。相比这十年来真正建造了大量房子的建筑工人,他们从中并不能分到一杯羹。

  随着城市地价的大幅度升值,随着现代化建设的推进,拆掉位置好的老房子,再建更高更大的房子变得有利可图。城市的原住民,他们不需要付出劳动,不需要承担投资风险,就可以因为居住差异化获益,从政府或开发商那里或得居住条件改善的置换。当然好处是政府和开发商给你的,所谓给你,迁去的地方不会由你选择,大部分情况是从城市中心到郊区。原址回迁意味得是更高的容积率。

  城市购房者们,特别是购买较早的,即使房子被你使用了十年,用旧了,用破了,现在依然可以数倍于你的购买价变卖出去。新近的购房者,如前两年购买的,房价也有一倍涨浮。但这收益是账面的,只有变卖才能实在兑现。然好处也是不言而喻的,这块的增值远超过通涨。如果哪天你急需钱,这是可以变成白花花银子的;也可以变卖掉从大城市回到小城镇,差价该是你几年工资收入了;选择的是移民的话,这收益就是中国劳动人民送给你的了。
 

 
刚购买房的人,你们绝对是这个社会的姣姣者,因为现在的房价只有越来越少的人能有能力买得起。上海北京,随便一套房动辙三两百万。三成首付就是一大笔钱了,能掏得出来的已经不多。每个月的银行按揭,如果是借贷200万,30年的话,每个月大概要还一万出头,这还是按现在长期贷款优惠7折计算的,如果是按基准利率,还款额高达一万二千多,以我们现在的经济发展水平,绝对不是小数。30年,连续每个月不停地给银行交钱,想着都有点吓人。对有钱者买房就不用说了,他们买几千万的房也是一次付款。

  还有一块人群专门炒房的,比如头脑比较灵活的温州炒房团。他们有的用办实业赚的钱,有的用经商赚的钱,有的借贷,有的共同集资,依靠敏感的嗅觉,前些年北上,南下,东进,狠狠地赚走了一大笔钱,如果他们想养老的话,估计可以过活几代了。

 

  中国经济对外,依靠低廉的中国制造,换回大量外币。

  由于经济政策、地理条件、教育、文化等,造成中国区域严重经济不平衡。中国农村人口众多,可以为工厂提供源源不断的廉价劳动力。中国出口经济享受着劳动力红利,这部分劳动力天生壮年,天生少有社会劳动保障,少有社会福利。

  中国制造换回的外币,我们大部分买了美国债券。为了平衡这部分劳动力换回的外币,中央银行发行至少等量的人民币给工人发工资。市场上的人民币变多了,但我们生产的粮食没多增加,我们的资源没有增加,我们的产品却很多出口到了国外,所以我们发现东西贵了,我们的钱贬值了。

  人民币的贬值。中国的通涨是不计房价的,不然人民币贬值会更厉害。我倒觉得因为不计房价,更进一步加深了贬值,因为决策者觉得通涨还没那么高,反而可以印更多的钱币出来。

  人民币对内贬值,对外就升值了吗?其实是有区别的,对美元是在升值,从2005年7月人民币绑定美元1USD = 8.27RMB的汇改以来,到如今的1USD = 6.57RMB,这几年时间,人民币对美元升值了约20%。而这几年,除了英镑疲软, 美元对澳元加拿大元,日元更是大幅贬值,瑞士法朗,欧元也贬值不少。所以,对这些世界七大流通货币来说,我们并不算怎么贬值。好处是我们的中国制造更廉价,我们的出口经济在价格上更有优势。
 
    2005.7        2011.3
美元 
        日元          -26%
美元 
        英镑          +7%
美元 
        澳元          -34%
美元 
        加元          -20%
美元 
        瑞朗          -28%
美元 
        欧元          -16%


 
美国的世界军事,政治的霸主,必会利用霸主的地位来掘取世界的财富,而且手段多样。美国可以透支消费世界的物品,通过美元的贬值,还款成本比当初消费时还要低许多。美元的贬值,多他国内出口企业又提供更强的世界贸易竞争力。同样是贬值获得的出口业的竞争力,我们是不能想比的,因为出口的东西不一样,别忘了中国制造的特点是廉价,我们依托的是廉价的劳动力获的竞争力。


 
中国经济的问题:  
 
中国的房价不可能一直涨,即使是连年高得吓人的GDP数字,也不能支撑房价继续上涨。我们的农民工也不再愿意被剥削,也有他们生活品质的诉求。人们也的在逐渐争取自己应得的保障权利。
 

  这个时代的人:
 
六,七是年代的人虽然不在年青,不再会冲动,但他们见得也多了,早已心灰意冷。八,九十年代的年青人,他们是成长于邓小平改革开放。他们有冲动,有不满。他们思想更活跃,更有个性,见识更广阔。他们更难管束,因为他们做事可以没有责任,没有规则。他们是父母娇养的一代,从小享受的比他们的大哥哥大姐姐更多,他们习惯了超前消费。他们遇到了学费放开的时代。他们遇到了毕业后就业难。加上如今几辈子都买不起的房价,房租再涨,他们会跳的。

  解决问题: 
 
房价的停滞就是下跌,如果房价大幅度下跌,政府恐怕也承担不起,也不愿意承担,每年的开销还指望这这块呢。下面就是试探老百姓的通涨承受力了。再经过几年的通涨,工资提高,也许房价个垢结可以解开。

  世界是永远在变革的,我们的廉价出口不会永远下去。也许我们需要用这些钱购进世界的资源,买入我们需要的科技专利,加大科研技术投入。现在政府手里虽然纂着大把的财富,等哪天贬值,腐败怠尽,再要聚财,恐怕不会一直这么容易。
 

 
我们还需要是鼓励保护实体经济,特别是民间实体经济。希望未来的中国能多成长几家能让我们有民族自豪感的企业。如CANON,松下,INTEL等。象什么想,什么金(看着电视里的低俗广告就恶心),什么奶之类自欺欺人的就免了吧。我们有的是本事赚自己人的钱,搞点有毒食品,仿冒名牌,偷工减料,有的是无穷无尽的智慧。但缺少的是赚别人钱的能耐。希望我们能多有自己好东西,让外国人喜欢,离不开当然不再是廉价。

                                                                                                                                                            --2011/03/03  
 
                                                                                                                                                               drogon

 


[评论人:田保中] 评论时间:2011-03-10 10:34:43
有时候想到这些,感觉挺悲观的。越了解下面基层的情况,这种感觉越强烈,越感觉无力。下面的企业天天抄袭别人的新产品和新技术,天天琢磨着如何赚取不义之财,要么天天想着如何从政府那里捞点钱,就是不愿意在科技研发方面投入哪怕一点点钱,天天生产着让人觉得档次低得不能再低、恶心的产品。中国其实不缺人,中国人也不缺想法,但是产生canon、三星、丰田、本田、Intel、Apple、高通等这样的公司的希望很渺茫,也许我辈是看不到的。