[战略研究网首页]   [博客首页]    
不惑斋

http://www.casted.org.cn/blog/?uid=10

个人档案

房汉廷
中国科学技术发展战略研究院

公告栏 登陆博客 栏目分类 全部日志 最新评论 博主评论 博主好友 博主收藏 博客成员 最近来访 论坛资料 统计数据
创建时间: 2008-07-03
最后更新时间: 2015-05-23
日志总数: 152
总点击量: 838507

 

 

日  志

新寓言之一:巨乔与小藤

作者:   分类:生活随笔及其他     浏览:2897次   回复:1次  
发表时间:2011-03-21 11:46:00

新寓言之一:巨乔与小藤

                                                                    房汉廷

        编前说明:最近一段时间想了很多问题,有些想通了,有些仍然不清楚。以下十篇新寓言就是这种思考的结果,我将陆续贴在这里供大家批判。

 

 

某天清晨,一粒绞杀藤的种子,借助地心重力悄然落在贫瘠的红土地上。中午,一场雨林暴雨,冲刷了所有可能冲刷的地方,绞杀藤的种子也被冲得狼狈不堪。还好,总算遇到了一棵巨大的乔木,一棵依靠自身努力而成为擎天支柱性的大树。绞杀藤的种子再也不想漂泊了,她迅速调整姿势,利用自己的天然倒钩,紧紧地抓住了巨乔的裸露根。

巨乔低头看了看,一个近似小黑点的东西匍匐在自己的脚下。巨乔叹了口气:“又是一个没娘的孩子啊!就让她在脚下睡一夜吧。”

一夜无话,绞杀藤的种子乖乖地卧在巨乔的指甲逢里悄悄地吸收着水分。光阴荏苒,一棵嫩芽悄悄地爬上了巨乔的脚背。巨乔有些兴奋:“这就是那个无家可归的孩子吗?瞧,她的生命力多么顽强啊!就让她和我住在一起吧。”

又过了不知多少个日夜,小藤已经爬上了巨乔的脊背。每当有风刮过,小藤的嫩叶总是婆娑曼妙地舞动着,不仅给森林增添妩媚,也给简单的巨乔带来无尽的温柔。巨乔开始有些炫耀地对其他树说:“你们都瞧瞧吧,我家的小姑娘多么娇媚啊!”

雨林的夜总是短暂的,小藤渐渐不小,她已经爬到了巨乔的脸颊。小藤看到了第一缕阳光,吸到树冠上的清新空气,不觉间抱紧了巨乔。巨乔一阵激动:“原来被抱紧的感觉是这样的幸福啊!”巨乔不由自主地也抱紧了小藤,两个生命从此紧紧相拥。

巨乔长,小藤更长,渐渐地小藤已经爬过了巨乔的冠顶。周边的乔木不再羡慕巨乔,而是开始奚落巨乔:“啊哟,哪里是你美丽啊,这一切完全都是人家小藤的贡献。你不过是一个把杆而已。” 巨乔并不以此为意,而是成就感满满地说:“小藤是我一手培养的,也是我最亲最近的人,她的美丽就是我的荣耀。”小藤也极尽温柔地对巨乔说:“乔,我永远是你的忠实伴侣!”

时光飞逝,巨乔的营养有些供不上越来越大的“小藤”的需要了,两个一个越来越苍老,一个越来越丰腴。巨乔不无失落地说:“藤,你跟我不会觉得委屈吧?”小藤泪眼婆娑地说:“乔,不要那样想,没有你哪有我啊。”从此,乔更加疼爱小藤,把每一滴雨露和每一缕阳光,都尽可能地给予了小藤。

由于没有了阳光和雨露,巨乔更加苍老了,苍老到树冠的枝叶都掉了;由于有了更丰沛的阳光和雨露,小藤更加美艳了,美艳到天空都嫉妒了。小藤终于感到自己能够挺直了身子,终于感到自己可以不用巨乔也能屹立于林了。但是,巨乔怎么办呢?想到此处,小藤不由得紧了紧身子。“哎呀,你弄疼我了。”巨乔已经承受不了小藤的拥抱了。

又一个黎明,人们发现巨乔死了,原来属于巨乔的一切,都成了小藤的。小藤尽管心存哀伤,但也不无自豪,因为从此没有人和自己抢夺荣光了。

雨林的天总是变化漠测,来自太平洋上的飓风席卷了整个雨林。大雨大风过后,有人看到小藤拖着长长的身子,极其狼狈地躺在湿滑的地上。其凄楚,其可怜,怎一个梨花带雨形容得了。

雨林的故事,每天都在上演。不久,巨乔消失了,倒在他身边的小藤也消失了。 

 


[评论人:韩言铭] 评论时间:2011-03-23 13:08:30
主辅关系,借机上位,荣辱与共这些词是读完后头脑首先出现的。