[战略研究网首页]   [博客首页]    
不惑斋

http://www.casted.org.cn/blog/?uid=10

个人档案

房汉廷
中国科学技术发展战略研究院

公告栏 登陆博客 栏目分类 全部日志 最新评论 博主评论 博主好友 博主收藏 博客成员 最近来访 论坛资料 统计数据
创建时间: 2008-07-03
最后更新时间: 2015-05-23
日志总数: 152
总点击量: 838512

 

 

日  志

创新经济体的增长动力

作者:   分类:综合发展研究     浏览:2232次   回复:2次  
发表时间:2011-09-23 12:20:35

创新经济体的增长动力

房汉廷

 编前语:这篇短文是我在江苏如皋2011技术经济洽谈会开幕式上即席讲话的记录稿。关于创新经济体增长动力问题,我已经思考和研究了很多年,但一直觉得不够成熟,所以没有正式抛出来请教大家。最近,我感到考虑的比较全面了,一些难点也打通了,目下正在着手撰写这样一部中国版的创新经济学。

 

建设一个新兴的创新经济体,创新驱动是最重要的要素。要构建或实现创新驱动,必须有效地解决和处理好五个“一加三”的关系。

第一个“一加三”叫做“一纲三目”。这个“纲”,就是要以财富创造为纲,以技术创新为种子目,以创新资本为营养目,以企业家为管理目。只有做到“一纲三目”,才能够做到财富的涌流和创造,才能够实现创新驱动的增长。把它进一步的浓缩,我们可以看到,一个地区的发展,如果它是创新经济体,肯定是三种人集聚得最多:科学家、风险资本家、企业家,这三种人如果集聚得不够,这个经济体的创新程度就不够。如果我们把财富比喻成长、宽、高的话,那么,资本家就是长度;科学家就是宽度;企业家就是高度。国家目前的一系列的部署其实都是在凝聚这三种人力资源。我们说中国是人力资源的大国,但不是人力资源的强国。为什么?中国什么要素都贵,唯独人不贵。人是最宝贵的资源,只有人变得贵重了,人变得被尊重了,人的积极性和创造性被打开了,创新驱动才可能真正实现。人才强国也好,建设创新型国家也好,没有这三种人才的集聚和大规模的成长、培育是做不到的。

第二个“一加三”叫做“一园三器”。一个经济体的发展,它不能是漫散式的,应该是集约式的,集约在很多园区当中。今天,我们也看到了软件园、科技园。一个园要实现集约发展,要具备三个功能:孵化功能,就是它的孵化器;加速功能,就是它的加速器;同时还要有服务器,在物流、商流、知识流等方面进行充分的服务,从而使这样一个园区功能完善,使园区能够发展起来。

第三个“一加三”叫做“一极三体”。“一极”就是创新经济增长极。今天,我们看到一些城市或地区的发展,无疑都有一些重要的增长极。“世界是平的,但也是尖的”,没有“尖”就没有更高的“平”。要实现创新经济增长极的培育,需要有“三体”来支撑。第一,是新技术的创造体,这是一个新企业或新产业的萌芽。第二是新模式的发生体,用一种新型的商业模式来使要素更集约化的集聚。第三是新产业的孕育体,这样你这个产业才能不断地升华和完善。

第四个“一加三”叫做“一本三创”。一个地区、一个经济体要获得持续的发展,必须要有强大的生命力,要有强大的要素支撑。这当中什么是它的根本呢?持续创新和竞争力是它的根本。为培植这个根本,就必须要配备三个体系。第一是要有便利顺畅的创业体系,使那些技术的源头能够变成创新的资源,这里面你的创业服务功能一定要是宽松的。同时,要有一个创新的体系,使新的技术、新的源头不断地涌入进来,从内部也不断地发生出来。但是,归根结底你要有一个财富创造的过程,最后变成创造财富的体系,叫做创富体系。如果一个经济体只有前两个体系,没有后一个体系,那也是不可持续的。

第五个“一加三”叫做“一业三链”。一个产业要想变成有竞争力的产业,应该做到创新链、产业链、价值链的细化和分工,只有这几个方面达到一种融合和匹配,这个产业才是高端的、才是有持续竞争力的产业。创新链决定产业的方向,产业链决定产业的长度和规模,价值链决定产业的财富效应。

 

 

 


[评论人:韩言铭] 评论时间:2011-10-16 23:59:50
五个“一加三”的关系把创新环节及环境概括很清楚,其实创新的动力来源于创富,要让“人”尊贵起来!!!
[评论人:苏世伟] 评论时间:2011-10-24 11:41:31
文章很有新意。“只有人变得贵重了,人变得被尊重了,人的积极性和创造性被打开了,创新驱动才可能真正实现”。此话讲的好,在其他四个“一加三”中围绕人展开一下,岂不更好。