[战略研究网首页]   [博客首页]    
张九庆的博客

http://www.casted.org.cn/blog/?uid=13

个人档案

张九庆
中国科技论坛杂志社

公告栏 登陆博客 栏目分类 全部日志 最新评论 博主评论 博主好友 博主收藏 博客成员 最近来访 论坛资料 统计数据
创建时间: 2008-07-07
最后更新时间: 2015-01-14
日志总数: 65
总点击量: 575316

 

 

日  志

人有多大胆,文有多高产

作者:   分类:生活随笔及其他   Tags:论文   浏览:2554次   回复:2次  
发表时间:2011-10-10 11:43:53

人有多大胆,文有多高产

本人没有搞过国家科技计划项目,也没有见过那些中标的科技计划项目申请书。

一个偶然的机会,从网上看到了几份领域大牛科学家的国家科技计划项目申请书制定的论文目标,大吃一惊。

    一个项目来自纳米领域,其目标是5年内发表SCI论文500篇,每年发表100篇。很奇怪的,第一年的目标也是100篇。按照论文刊登的时限,短的通常也需要投稿后半年才能发表。难不成第一年研究刚开始,就有了成果?

一个项目来自天然气及其合成领域,其目标是5年类发表SCI论文不少于400篇,申请专利不少于80件。一个属于基础研究领域的项目,专利不少于80件,不知道会怎么通过专利审查。

一个项目来自水稻基因领域,其目标是发表高水平论文100篇(累计影响因子达400),获基因专利25项。影响因子倒是算得很细,如果在《nature》《cell》等杂志上多发表几篇,发表论文篇数可以大减。

这几个项目的5年期限已经到了。项目验收时,不知道有没有人会对照目标看看实现程度,进行验收呢?

例子不能再举了。总之,越看课题目标,头皮越发麻。


[评论人:苏世伟] 评论时间:2011-10-25 17:17:43
在别的领域如此自我前瞻,也许还有人信,在科技领域这样大跃进,实在让人震惊。批评本身不是目的,关键在于建设,我们的政策制定部门、项目审批部门应该自醒。
[评论人:段小华] 评论时间:2011-11-09 13:39:22
这是有可能完成目标的。1、项目很大,包括20多个课题。每个课题一年发表5篇sci,其中4篇是国内相关期刊,因为他们本人就是这些期刊的主编。2、论文在申请之前已经搞得差不多了,只不过是分期分批发表的事。研究报告也在申请书提交时搞得差不多了,只不过是5年后验收的事。3、专利也好办,申请数跟发表论文取得录取通知书即可差不多。