[战略研究网首页]   [博客首页]    
张九庆的博客

http://www.casted.org.cn/blog/?uid=13

个人档案

张九庆
中国科技论坛杂志社

公告栏 登陆博客 栏目分类 全部日志 最新评论 博主评论 博主好友 博主收藏 博客成员 最近来访 论坛资料 统计数据
创建时间: 2008-07-07
最后更新时间: 2015-01-14
日志总数: 65
总点击量: 577438

 

 

日  志

那些被错用在食品中的化学物

作者:   分类:科技与社会研究   Tags:食品安全   浏览:3074次   回复:0次  
发表时间:2008-09-13 20:13:19

 

那些被错用在食品中的化学物
 
化学物既可服务于人类,也被人利用危害人类。一些商家为了自己的利益,把一些不该用于食品的化学物加进了食品之中,给消费者造成了人身安全。下面就是一些典型的化学物。
蛋白精
        蛋白精的正式学名叫三聚氰胺。
三聚氰胺是一种白色结晶粉末的化工原料,没有刺激气味和味道,分子式是C3H6N6。三聚氰胺可导致人体泌尿系统产生结石。
被错误地用于食品中,以增加植物蛋白粉和饲料中蛋白质含量的检测值。三鹿奶粉中被检测出含有三聚氰胺。
 
苏丹红
苏丹红属于化工染色剂,主要是用于石油、机油和其他的一些工业溶剂中,目的是使其增色,也用于鞋、地板等的增光。化学成份中含有一种叫萘的化合物,该物质具有偶氮结构,由于这种化学结构的性质决定了它具有致癌性,对人体的肝肾器官具有明显的毒性作用。
在食品中,被错误地用作红色添加剂,例如,肯德基烤翅调料、亨氏辣椒酱中曾被检测出有苏丹红。
 
吊白块
吊白块的化学名称是甲醛次硫酸氢钠,有强还原性,通常在工业上用作漂白剂,尸体防腐也用它。人食用这种化学品后可引起过敏,严重者可以致癌。
在食品中,被错误地用作增白剂、增韧剂,频繁出现在米粉、粉丝、腐竹等食品中。
 
瘦肉精
瘦肉精学名为盐酸克伦特罗,是一种肾上腺类神经兴奋剂,分子式为C12-H18-Cl2-N2-O,为我国明令禁止使用的违禁药品。
被错误地地用于生猪饲养中。使用瘦肉精能使生猪毛色发亮,肉色鲜红,瘦肉率高。
 
硫磺
硫磺是化学元素硫的别称,主要用于制造染料、农药、火柴、火药、橡胶、人造丝等。虽然硫磺属低毒危险化学品,但人体摄入硫磺会对神经系统造成损害,导致眼结膜炎、皮肤湿疹等疾病。
被错误地用于生姜熏制或者擦洗中,以增加生姜的色彩和光泽。