[战略研究网首页]   [博客首页]    
不惑斋

http://www.casted.org.cn/blog/?uid=10

个人档案

房汉廷
中国科学技术发展战略研究院

公告栏 登陆博客 栏目分类 全部日志 最新评论 博主评论 博主好友 博主收藏 博客成员 最近来访 论坛资料 统计数据
创建时间: 2008-07-03
最后更新时间: 2015-05-23
日志总数: 152
总点击量: 838064

 

 

日  志

我的人才观:从“很不行”到“很行”

作者:   分类:生活随笔及其他     浏览:3843次   回复:4次  
发表时间:2008-09-16 15:49:58

 

 

 

 

从“很不行”到“很行”

             

编前语:闲看古书,常思古意。1998年的一天,我为自己当时的老板上了这篇折子。料想不及的是,此折子竟然成了我某段职业生涯的终点。想来好笑,斯人已做驾鹤去,独留此文记往来。今日重放此文,重在自勉。

 

 

带兵打仗,整军治国,离不开人才;经商用谋,搏击商场,同样不可缺乏人才的辅佐。正可谓“千军易得,一将难求”,人才的重要性已经越来越凸显其不可替代的作用。但是,人才在哪里呢?许多当老板的常常慨叹自己手下无“能人”,没有“能人”自然难以成就大业了。于是,这个老板就真的没有“大业”可成,甚至成为连“小业”也无的可悲者。

   其实,从古至今,能人到处都是,关键就在于你这个当老板的自己是不是“用人的能人”!

  何以言之?大家都非常熟悉《西游记》的故事。唐僧私自开业,上面的主营业务只有一项:到西天取经。所有的投资也不过就是一个讨饭的钵盂,即和尚要饭的碗与一匹骑乘的瘦马。至于人才呀、战略呀或其他具体工作一概由总经理唐僧自己打理。

  天下之大,到哪里去找人才呢?当时适逢大唐盛世,很多人都安享太平,不愿意追随唐僧一道到西天取经。怎么办呢?没有人才怎么办“公司”?唐僧并没有气馁,真正的人才并不是天生的,要靠自己去发现和培养,也许人才就在身边或者就是那些被人视为“垃圾”的人。于是,唐僧首先把泼皮猴“孙悟空”收到帐下,接着又收了花花太岁“猪八戒”和吃人恶魔“沙悟净”以及遭难的“白龙马”。有了这四员大将,唐僧的公司逐步走上了正轨———向被人视为顽劣不羁、连玉皇大帝都头痛不已的孙悟空,在唐僧手下居然成了能征善战、慧眼识妖的大英雄;一向懒惰,不守纪律又好色的猪八戒,虽然还经常起哄要散伙,但也能经常辅佐大师兄悟空屡建奇功,特别是在关键时刻发挥了至关重要的作用;生性凶残的沙悟净,对唐僧感恩图报,成了任劳任怨的理财高手,守护着唐僧公司的财产一直到西天取得真经;那个性格特异的小白龙,乖乖地成了唐僧的坐骑。

  就是这样的一个人才组合,终于成就了唐僧的大业,不但自己终于修成了正果,而且还把被正统观念视为不可救药的泼猴、好色之徒等都领到了一个至高的境界。为什么常人眼里的废物,在唐僧这里都成了不可多得的人才呢?其实,人才本无种,关键就看你当老板的是用其所长,还是用其所短。如果你能做到用人所长,你的手下怎么会有废人呢?放眼望去,满眼皆是人才;如果你的眼睛只盯到别人的短处,你的手下怎么会有人才呢?你即使找遍神州大地,恐怕也发现不了人才。

  如果唐僧只看到孙悟空的顽劣不羁,就弃之不用,西天取经的各个关口能顺利渡过吗?当然,这样的人才也有自己的致命缺点——经常骄傲自满,甚至不把“老板”放在眼里,有时还动不动撂挑子,认为在唐僧手下做事太窝囊。怎么办?真的就让他回花果山去?唐僧也确实做过这种尝试,很快就发现悟空的不可多得,真可谓“不怕不识货,就怕货比货”。但这样的人才还必须有控制的办法,于是唐僧给悟空带上了“紧箍咒”。紧箍咒是什么,就是公司的纪律,谁要是违反公司规定,就要处罚谁。最让人觉得不具有人才特点的恐怕还是猪八戒,你看他一幅贪吃好色的嘴脸,即使在今天的很多人眼里也是绝对无法重用的人,唐僧为什么坚持使用呢?许多人都觉得他成事不足,败事有余,但唐僧却认为猪八戒这些纯属个人生活小节不需深究。果然在唐僧师徒过“稀柿胡同”的时候其发挥了独到的作用。至于经常扮演着和事佬的沙悟净,对唐僧公司的团队精神的维护所起的作用也是不可多得。

  同样的例子还有很多。如中国的某著名烟草企业,最初发展的时候,不过是一个县里的濒临倒闭的小企业,但经过不到20年的发展却成为第一个打败外烟的国有企业。试想,这样一个地处边陲的小企业,当时可能获得人才的范围也就是一个县吧——因为没有优越的收入,没有吸引人的地域优势,也只能就地取材。如果不断叹息:手下没有可用的人才,我怎么能办好企业呢?我想中国就永远不会出现这样的大企业。

  一个好的老板,一个成功的老板,无疑自己就是一个识人善任的高手。上面说的唐僧是用人的能人,楚汉相争时期的刘邦是用人的高人,三国时期的刘备是识人用人的圣手……今天的企业商战,今天的成功老板同样需要这样的素质。如果一个老板,认为自己在很多方面都“很行”,实际上他在最重要的方面已经“很不行”了。刘邦说:用兵打仗我不如韩信,出谋划策我不如张良,组织调度我不如萧何,但是能用好三人者惟我也。是的,有人能够替刘邦带兵打仗还老打胜仗,有人不断为刘邦贡献良谋,有人任劳任怨为刘邦军需组织操劳。看似刘邦真的“很不行”了,实际却是真的“很行”了。的确,好的老板,必然做到人尽其才,物尽其用。如果刘邦自己去打仗,自己出计谋,自己去组织,纵使他再有本事,恐怕也因分身乏术而不能成大业。三国后期的诸葛孔明犯的恐怕就是这样的大忌——因为自己太能干了,所有的事情都不放心让别人去做,最后只好自己勉力撑持,其效甚微也就在情理之中了。在企业经营和运作中,我们也经常能看到这样的例子;有的企业老板,每天兢兢业业,早出晚归,但企业的业绩却一天不如一天;有的企业老板几乎不在企业里呆着,而是整天东奔西走,到处学习观摩,企业业绩却一天比一天好。原因可能是多种多样的,但是一个不可忽视的原因就应该是:前者成了一个人的企业,后者成了一群人的企业!

  一个人的企业,结果就一个老板是能人,别人都成了废人或不太中用的人;一群人的企业,老板是个用人的能人,其他人都是各个领域的能人。一群人发挥的能量又怎能是一个人可比的呢?“三个臭皮匠,能顶一个诸葛亮”不就是这个道理吗?尽管许多道理,人们听后都明白无比,但一旦遇到阵势,总免不了叶公好龙。

  因此,这里要告诉那些已经当老板或准备当老板的人:要想做一个成功的老板,首先要做一个技术领域“很不行”的人,然后再做一个用人领域“很行”的人。只有这样,你才能不断发现人才,使用人才,不为人才所困。

 


[评论人:王小林] 评论时间:2008-09-17 23:26:15
大概在2001年,北京一家很大的养殖企业的董事长请我去他设在大兴的种畜场和公司总部,主要任务是帮助企业诊断。此前,我并不认识这位企业家。在去的路上,车上有董事长、司机和我。当司机决定走四环时,董事长坚持走三环。这时我突然有一种直觉,该君可能很累,但企业管理的不好。董事长的司机是职业司机,我相信他比我们更熟悉路况。结果到了企业,与几位副总沟通后,他们很惊讶我为什么来公司一会儿就找到公司管理的最大问题。几个“副总级”的人才基本是秘书,没有任何决策权力。整个企业是“一个人的企业”,而不是一群人的企业。
[评论人:张九庆] 评论时间:2008-09-18 07:50:47
老总躬身而行,可能的原因在于:不自信,自己无力驾驭那些能干的人,结果手下尽弱兵;不信任,别人总是不如自己干得好;习惯了,无法从小集体的亲历亲为转到大单位的运筹帷幄。
[评论人:房汉廷] 评论时间:2008-09-18 20:30:02
谢谢小林和九庆的实证与批正。我们都扮演着被人用和用人的角色,经常做一些思考并践行之,可能对人、对己和对事业都会少一些掣肘,多一些动力。
[评论人:宋永杰] 评论时间:2008-09-27 10:41:28
所谓"千里马常有而伯乐不常有",公司如此,科研单位更是如此.
科研单位对人员的评价往往很难做到公司一样的量化,而且科研人员更需要伯乐去发现与培养,很少有天生的科研奇才.科研单位的发展更多依靠科研人员的成长,虽然许多科研单位都在号称"以人为本",但往往"雷声大,雨点小".中国具有世界上最多的R&D人员,如果能充分落实"人才培养与使用"的科学方法,充分发挥科研人员的积极性和创造性,中国的科技竞争力决不会还是四十几个国家中的中下水平.