[战略研究网首页]   [博客首页]    
畅想空间 duanxh

http://www.casted.org.cn/blog/?uid=28

个人档案

段小华
中国科学技术发展战略研究院

公告栏 登陆博客 栏目分类 全部日志 最新评论 博主评论 博主好友 博主收藏 博客成员 最近来访 论坛资料 统计数据
创建时间: 2008-07-17
最后更新时间: 2014-12-03
日志总数: 49
总点击量: 401578

 

 

日  志

稀土出口管控争端:WTO规则的中外博弈

作者:   分类:产业技术研究     浏览:2616次   回复:1次  
发表时间:2012-04-16 21:56:37

 

 
2012130日,世界贸易组织(WTO)做出中国9种原材料出口违规的裁决。313日,中国再次收到美国、欧盟、日本在WTO争端解决机制下提出的有关稀土、钨、钼的出口管理措施的磋商请求。这一事件标志着西方国家对中国稀土出口管制政策的干预进入新阶段,也标志着中国开始敢于利用WTO规则的两面性,与西方国家的双重标准进行正面博弈。
中西方有关稀土出口管控之争,源于20096月,美国和欧盟向WTO提起诉讼,认为中国铝土、焦炭、萤石、镁、锰、金属硅、碳化硅、黄磷和锌等9种原材料采取出口配额、出口关税以及价格和数量控制,违反了中国2001年入世承诺,造成了其他国家在钢材、铝材等的生产和出口处于劣势地位。而随后墨西哥也提出了此类诉讼。此后,中方向世贸组织提出上诉。
根据WTO上诉机构裁决报告,在几个重要问题上支持中方的上诉请求,纠正了裁定专家组此前的部分裁决,包括关于配额分配管理、出口许可证、出口最低限价、配额招标的裁决整体无效等。但仍然裁定中国对多种工业原材料实施出口税和配额违背了WTO规则,并驳回了中国基于环境保护和供应短缺对初步裁定提出的上述请求(保护自然资源是WTO允许的,但前提是对国内外企业一视同仁)。
WTO裁决后,欧盟贸易专员卡洛·德古赫特表示,现在中国必须尽快取消这些出口限制;美国贸易代表罗恩·柯克称更是赤裸地声称这是“一次巨大的胜利,保证了美国的核心制造业能获得所需的原材料”。
2011年全国两会期间,商务部部长陈德铭曾表示,中国政府面临着非常大的环境压力,决定对稀土的开采、加工以及对于国内使用和出口试行同等的减量限制。从当年开始对稀土出口量实施配额制度,从过去的占全球的90%以上减少到70%。据推算2012年全年的稀土出口配额约31130吨,与2011年基本持平。
外交部表示,稀土是一种稀有的不可再生资源,基于保护环境和资源的考虑,为实现可持续发展,中国政府对稀土的开采、生产和出口各个环节实施了同步管理,而不仅仅在出口环节,相关措施符合世贸规则。中国稀土资源占全球总量36.4%,但承担着全球90%以上的稀土供应。多年来,尽管面临巨大环境压力,中国一直努力保持一定数量的稀土出口。今后,中国将继续向国际市场供应稀土,合理确定年度出口量,并依据世贸规则对稀土出口实行有效的管理。

[评论人:李庆] 评论时间:2013-04-27 11:03:00
稀土出口成本核算问题