[战略研究网首页]   [博客首页]    
畅想空间 duanxh

http://www.casted.org.cn/blog/?uid=28

个人档案

段小华
中国科学技术发展战略研究院

公告栏 登陆博客 栏目分类 全部日志 最新评论 博主评论 博主好友 博主收藏 博客成员 最近来访 论坛资料 统计数据
创建时间: 2008-07-17
最后更新时间: 2014-12-03
日志总数: 49
总点击量: 403098

 

 

日  志

研究人员不但要管好自己的嘴也要管好自己的腿

作者:   分类:科技与社会研究     浏览:2543次   回复:5次  
发表时间:2013-03-21 15:22:35

 

 

最近“骗子”赵锡永的事不断发酵。中信所葛守江也附带“躺着中枪”。

表面上看,是偶然事件,其实有必然。

赵锡永其实一直在我们身边。因为政府科技投入、政府研究经费不断增加,已经成为一项庞大的投资。围绕政府科研经费的衍生机构也在发育,包括一些不良机构大打擦边球。赵锡永所在的机构就是这种类型。明眼人一看就有问题,所谓的“香港宏基万国汽车有限公司”、“清大远景规划研究设计院有限公司”,也包括国际金融投资家联合会”。这类机构的名称极其山寨,有鉴别能力的人自然不会上当。比如,香港没有什么汽车产业,也不会有19世纪“万国博览会”这样的企业名称。“国际金融投资家联合会”也绝不是什么好鸟。

这些机构和人之所以能够存在,有几点原因:

1、工商注册部门没有尽到审查义务,各种巧立名称的山寨机构能以很低的成本注册成功,使其成为山寨公司和骗子经纪公司的摇篮。

2、地方政府过于迷信外资企业和外资机构。只要和全球、国际、万国、环球、世界相关字眼的机构很容易入他们法眼,成为地方招商引资的对象。

3、一些企业乐于利用类似山寨机构获取公共资源。双方实际心照不宣、臭味相投。

4、一些专家为了满足自己的虚荣心,随意贱卖自己名片,成为某某公司、某某机构的兼职人员,游走与公共资源和市场资源之间,获取蝇头小利。

从目前看,赵锡永出来了,更多的葛守江也要小心一点。

值得一提的是,我们很多专家经常习惯于“以个人身份”出席很多研讨会、考察、调研活动。很多活动是没有给组织汇报、没有获得授权许可的。在工作时间以“个人身份”出席活动本身就可能是违规的,且不说以他的身份是不应该出现在某些场合的。

试问,某副处长在核高基专项办借调期间,怎么会出现在一个幼儿园的活动中,又怎么会出现在人参的活动中?这些跟核高基没有任何关系!核高基作为国家科技重大专项,工作具有保密性质。一个相关工作人员在无关场合四处走动,这就很难解释。

政府相关研究人员并不是仅代表自己,而是代表ta所从事工作的公共性。既不能张口乱说,也不能迈腿乱跑。口和腿都需要管住。


[评论人:李庆] 评论时间:2013-04-27 10:46:39
科研人员潜心搞研究、做学问
[评论人:宋永杰] 评论时间:2013-05-08 10:38:24
一些不正常的现象已慢慢变得习以为常,高投入就会带来高浪费。
[评论人:赵克] 评论时间:2013-05-11 10:38:04
是的
[评论人:殷和新] 评论时间:2013-07-31 21:37:15
为什么只有事后讨论,没有事先预防与审核,是不是该有相关制度啊?
[评论人:王禄德] 评论时间:2013-09-23 16:20:13
学术职称是谋取利益是中国御用专家的光环,光环变现汇时兴游走于中国县市级层,这是专家市场互相利用。