[战略研究网首页]   [博客首页]    
不惑斋

http://www.casted.org.cn/blog/?uid=10

个人档案

房汉廷
中国科学技术发展战略研究院

公告栏 登陆博客 栏目分类 全部日志 最新评论 博主评论 博主好友 博主收藏 博客成员 最近来访 论坛资料 统计数据
创建时间: 2008-07-03
最后更新时间: 2015-05-23
日志总数: 152
总点击量: 838057

 

 

日  志

中国创业投资发展陷入相对停滞阶段

作者:   分类:科技投入研究   Tags:创业投资   浏览:2751次   回复:0次  
发表时间:2008-07-03 05:25:26

《中国创业投资发展报告——2004》于8月2日发布。从报告上看,全国创业投资行业出现了相对停滞现象,相较2002年,创业投资机构与创业资本总量都出现了大幅度的缩减。但报告也显示了诸多亮点,其中,政府的引导作用仍在持续加强,各类科技计划在促进经济发展特别是高新技术产业发展方面起到了有效的引导作用。透过报告,我们能够清晰地看到中国创业投资的发展主线,和一些在发展中需要解决的问题。  

一、2003年中国创业投资发展的主要特点

  从中国创业投资总体调查情况看,2003年基本上延续了2001年以来的调整态势,全国创业投资行业出现了相对停滞现象。

  一是创业投资机构大幅度缩减。2002年调查时我们可统计样本为296家,2003年下降为233家,降幅近1/3。产生这种现象的主要原因是很多创业投资机构撤出或正在撤出创业投资行业。如在北京地区有接近1/3的被调查单位明确表示已经不再从事创业投资,而转向其他等业务。

  二是创业资本总量出现了大幅度缩水。创业资本与创业投资机构的变动趋势基本保持一致。在2000年以前呈快速增长的态势,增长率超过70%。2000年后增长速度明显放缓,增长率下降比较明显。创业资本总量在2002年达到最高,接近1995年创业资本总量的14倍。2003年创业资本总量呈下降趋势,且下降幅度较大。2002年创业资本总量581.5亿元,2003年缩减为500.5亿元,减少81亿元。

  三是政府及政府性资金比重下降,民间资本增加迅速,一些地方政府开始尝试间接支持创业投资发展的方式,并收到比较好的效果。政府及政府性资金占40%左右,民间资本占60%左右,成为创业投资的主要资金来源。如何建立新的运行机制,进一步发挥政府资金的引导作用,吸引民间资金和境外资金等非政府资本,进入创业投资行业,进而加强对高新技术产业的支持,已经成为各地政府关心的热点问题。在这个方面,上海、江苏、天津等地已经开始按照以色列YOZMA基金 的模式进行尝试,并收到了较好的效果。

  四是创业投资机构继续向发达地区集聚,但北京的地位有所下降。2003年创业投资机构仍然是集中在经济较为发达的地区,例如:上海、广东(主要集中在深圳)、北京、天津、浙江、江苏等区的创业投资机构数量占全部被调查机构总数的60%以上。资金的地区分布集中程度更高一些,北京、上海、广东、天津、浙江、江苏等经济发达地区的资金总量占全部调查所得的境内创业管理资金总量的76%。上海、浙江、天津、深圳都超过了北京的创业投资集中度,说明北京创业投资的地位有所下降。

  五是创业投资项目的行业集中度比较高。传统制造业、新材料工业、医药保健、IT服务业、生物科技、软件行业等是2003年中国创业投资最为集中的6个行业,集中了当年全部创业投资案件的52.1%,而环保工程、网络行业、消费产品和服务、计算机硬件行业、零售和批发、资源开发工业、媒体和娱乐业和核应用技术等行业所获得的创业投资项目比较少。