[战略研究网首页]   [博客首页]    
田保中的博客

http://www.casted.org.cn/blog/?uid=2154

个人档案

田保中
苏州大学

公告栏 登陆博客 栏目分类 全部日志 最新评论 博主评论 博主好友 博主收藏 博客成员 最近来访 论坛资料 统计数据
创建时间: 2010-03-03
最后更新时间: 2015-12-04
日志总数: 170
总点击量: 580231

 

 

日  志

研究出石头剪刀布致胜策略的中国科学家的确该被拍砖

作者:   分类:综合发展研究   Tags:石头剪刀布 致胜策略 中国科学家   浏览:1829次   回复:0次  
发表时间:2014-05-03 20:23:48

    根据今日网络媒体报道,浙江大学、浙江工商大学和中科院理论物理研究所的研究人员在预印本网站上发表研究报告(PDF),他们通过实验发现了石头剪刀布的一个制胜策略。研究人员招募了360名学生,将他们分成六组,随机配对玩300轮石头剪刀布游戏,在每一轮中获胜的学生将会获得少量人民币奖励。通过观察学生使用的策略,他们发现了获胜者或失利者习惯使用的游戏策略。

      这一新闻出来,今天遭到了几乎完全一边倒的讨伐:中国科学家花国家的钱,就研究这这种无聊东西?

      且不说这项研究是不是很无聊,就媒体披露的来看,这研究用的方法不但低级,而且得出的结论还非常值得怀疑。在玩剪刀石头布时,本人就不按常理也就是该研究归纳出的策略出牌,且经常赢。该研究也就是用了一下数理统计而已,没有用到什么不得了的研究方法和高深莫测的数学。我国“科学家”喜欢投机取巧,热衷于找一个别人没研究过的方向,也不管有没有意义,其目的不过是为了鼓捣出一篇“SCI”论文,只要有点创新就可以发表SCI论文(这是发表SCI论文的必要条件),也不用管这种创新是否有意义。这种狗屁研究居然动用了三个包括著名大学浙江大学在内的三所高校的研究人员,这种研究本人一个人就可以完成,而且不需要动用国家任何研究资源!人家美国科学家纳什一个人就研究出震撼世人的博弈论,那才是真正的数学和科学!

      如果我国政府或者军队按照该研究得出的致胜策略来应对外部挑战和战争,我相信我们必败无疑!

      参与这项研究的所谓中国科学家的确该被国人拍砖!