[战略研究网首页]   [博客首页]    
张九庆的博客

http://www.casted.org.cn/blog/?uid=13

个人档案

张九庆
中国科技论坛杂志社

公告栏 登陆博客 栏目分类 全部日志 最新评论 博主评论 博主好友 博主收藏 博客成员 最近来访 论坛资料 统计数据
创建时间: 2008-07-07
最后更新时间: 2015-01-14
日志总数: 65
总点击量: 577909

 

 

日  志

学生抄袭的板子到底该打在谁的身上?

作者:   分类:生活随笔及其他     浏览:2340次   回复:0次  
发表时间:2009-06-08 16:19:26

 

学生抄袭的板子到底该打在谁的身上?
 
越来越多的学生论文被指抄袭剽窃,很多人认为主要责任在学生身上,导师只负监管不严的责任。为了防止论文抄袭,一些学校开始借助计算机软件。我要说,学生论文抄袭的主要责任应该打在导师身上。
原因嘛,有这么几条。
一、学生在学术研究这个历程中,不管是硕士研究生,还是博士研究生,都相当于未成年人,不具备独立进行研究的能力,也不具备承担学术不端行为的能力,而导师就是他学术成长的监护人。一旦为师,一时为父,学生出了问题,导师要理所当然地承担责任。生不教,师之过。
二、导师招学生的终极目的是为了培养学生,使自己桃李满天下。作为园丁,就应该勤于耕耘,善于管理,督促学生努力学习。学生论文就相当于树上的果实,如果一个园丁不知道自己果园里的果树何时结果,结的什么果,无论如何是不称职的。论文选题前不过问,论文写作过程中不指导,论文提交后不阅读,只管论文致谢里和在毕业晚宴上接受感谢,这样的导师只能是不合格的导师。生不学,师之惰。
三、如果一个导师身兼数职,分身有术,左右逢源;或者才气过人,管理有方,能统率众多弟子,那么他也应该有义务对自己的学生负责,不能到学生抄袭之事发生后,以各种借口开脱责任。所谓大丈夫敢作敢当。如果导师没有时间和精力去培育学生的学术生涯,何必要招收那么多学生呢?生不养,师之错。
四、如果说学生论文在发表过程中不能时时监控,导师尚有脱责余地的话,在硕士论文、博士论文阶段的抄袭,导师根本没有任何理由开脱责任。论文要同时导师的修改,要通过专家的评审,要通过答辩质询,只要在任何一个环节认真一点,都可以发现抄袭的蛛丝马迹,更别说那些一字不差的照抄照搬的论文了。
五、如果导师接的课题任务很多,自己忙不过来,需要招收很多的学生为自己卖苦力,那就更应该为学生负责,因为最终成果是属于导师的,最终的收益和荣誉也是属于导师的。为了完成任务,默认或者纵容学生的粗制滥造,导师不是科研不端行为的教唆犯,就是科研越轨的同谋。
六、不要动不动就怪制度,什么逼良为娼,什么环境使然,制度和环境远远没有恶化到使多数人只有犯错才能是生存的地步。当然,学术制度需要改进,科研环境需要改善,但是,只有导师个人学术责任心的坚守才是最重要的。