[战略研究网首页]   [博客首页]    
不惑斋

http://www.casted.org.cn/blog/?uid=10

个人档案

房汉廷
中国科学技术发展战略研究院

公告栏 登陆博客 栏目分类 全部日志 最新评论 博主评论 博主好友 博主收藏 博客成员 最近来访 论坛资料 统计数据
创建时间: 2008-07-03
最后更新时间: 2015-05-23
日志总数: 152
总点击量: 838542

 

 

日  志

父亲 儿子和书房的故事

作者:   分类:生活随笔及其他     浏览:3480次   回复:3次  
发表时间:2009-08-07 02:59:14
父亲 儿子和书房的故事
  编前语:儿子终于上大学了。我忽然有几分怅然若失的感觉。今日翻出他的一篇习作,感动了半天,突然感觉他成熟了不少。

  上了高中以后,除了卧室之外,我在家待的时间最久的地方可能就是书房了。原本书房是父亲专属的,不过因为他经常出差在外,书房也就被我慢慢渗透进来,占领了他的一张桌子。
  书房很大,有八个大书柜和两张大桌子。桌面二分之一的地方永远被书霸占着;书柜里也排得满满的,全是父亲的书,大多都是经济类的。这些很深奥又专业的书我也看不明白。
  不过我一直想象不出来这大约上万册的专业书,父亲是怎么看完的。私下里问过他,他只是淡淡地跟我说:是一本一本读完的。
  书房是连着阳台的,朝着东面,我的书桌正好对着阳台。阳台上有许多盆各式各样的植物,都是父亲种的,花开不败,四季常绿。父亲的老家在农村,农民出身的父亲似乎总是忘不了土地。他还在阳台上放了好多泡沫箱子,在里面种了不少蔬菜,有西红柿、辣椒、豆角、还有莴苣什么的。他一直说这些全是绿色食品,拿出去卖肯定很贵。不过产量实在是太低了,我一年也吃不上几回。去年他的“菜地”里生出了许多小虫子,在用尽办法无果后,父亲一气之下买回一瓶农药,效果很好,小虫子是不见了,不过自打那以后,我就再没吃过他种的菜了。
  说实在的,由于父亲总是不在家,他那些花花草草大多数时间都是我在照顾。每当写作业复习功课的间隙,我总会替父亲拾掇拾掇它们。这几天降温,我就把它们都搬到书房里来了。
  父亲在家时,书房的使用效率很高,时间也是很长的。他尤其喜欢在晚上使用。我问他为什么,他总是说:“因为没有你跟我在这挤呀!”我也经常能在第二天早晨起床时看到他仍在书房里工作。他告诉我:在书房看日出是件很有成就感的事。对此我没有太多的体会。仅有一次是因熬夜看一本喜欢的小说看到了日出,不过也没有什么成就感。因为当时也实在是太睏了。他总是让我早睡,可他却从不以身作则。
  父亲善于文字,打开父亲的电脑,总会发现一些他回忆家乡和爷爷的文章,好像都是他在晚上写的,读起来还是蛮有味儿的。其实我对爷爷和家乡的概念大多是从父亲的文字里建立起来的。虽然从他十几岁出来求学开始,就几乎很少回老家了,但字里行间你总能读出那份眷恋。虽然他很少说出来,但你仍可以看出,他非常思念遥远的家乡和去世的爷爷奶奶……
  夜很深了,这个时间父亲应该还在从西安飞往上海的飞机上,我猜他一定在补觉。
  我坐在书桌前,望着那深邃的夜空,想起了父亲跟我说过的一句话:到不了的都是远方,回不去的总是家乡,见不到的还是亲人

[评论人:宋永杰] 评论时间:2009-08-21 16:40:16
看了上万册书,经常熬夜写作,房教授的勤奋不仅为自己带来了成就,也为自己的儿子起到了表率作用,我应该好好向您学习.
[评论人:许琴] 评论时间:2009-09-09 20:52:50
有儿如此,心满意足了。
[评论人:段小华] 评论时间:2010-01-17 18:45:10
读了很是感动。祝贺房老师的孩子成人了,也许有一天他也会重复您的轨迹,但是你留给他的精神财富将是长久的。关于您家乡、亲人的文稿,若干年后也许您会考虑出版,那时候我们对您还将有更高的称谓,我以为是。