[战略研究网首页]   [博客首页]    
张九庆的博客

http://www.casted.org.cn/blog/?uid=13

个人档案

张九庆
中国科技论坛杂志社

公告栏 登陆博客 栏目分类 全部日志 最新评论 博主评论 博主好友 博主收藏 博客成员 最近来访 论坛资料 统计数据
创建时间: 2008-07-07
最后更新时间: 2015-01-14
日志总数: 65
总点击量: 577907

 

 

日  志

谁信我的人名

作者:   分类:生活随笔及其他   Tags:诚信   浏览:2176次   回复:0次  
发表时间:2009-11-11 08:41:08

 

北京大学要为人之先,要打破实行多年的以考定终身的招生制度,实行校长推荐制的自主招生政策,出发点是很好的。北大的意思是,你一个堂堂重点中学的校长,以你的人名为一个学生担保,应该是一种值得信赖的行为。
在这里,诚信成为改革的最大保证。基本原则就是,如果这个校长推荐了不好的学生,校长的信誉就会受到损害,校长所代表的学校的信誉也会受到损害。北大信赖校长,校长信赖学生,肯定是一件好的事。
可是且慢。新浪网上初步调查显示,有近7成人反对这样的推荐制度。大多数反对的理由非常简单,我们不相信校长的诚信。也就是说,很多的校长的实名在很多网友看来,不值得尊重,不值得信赖。校长在推荐过程中,能够保证公平吗,能够不受各种利益的左右和诱惑吗?
校长推荐的不公,能让校长及其相关者获得最大的利益,但是能不能使校长或哲学校的名誉受损,还真不好说。即使校长的推荐出于私心、出于功利,人们只能说出一两个理由,质疑校长的推荐有问题,校长却可以有十个理由来表白自己的推荐没有问题。
我们社会的诚信基础已经被破坏了。以一个人名都担保的事,谁信呢?