[战略研究网首页]   [博客首页]    
畅想空间 duanxh

http://www.casted.org.cn/blog/?uid=28

个人档案

段小华
中国科学技术发展战略研究院

公告栏 登陆博客 栏目分类 全部日志 最新评论 博主评论 博主好友 博主收藏 博客成员 最近来访 论坛资料 统计数据
创建时间: 2008-07-17
最后更新时间: 2014-12-03
日志总数: 49
总点击量: 403132

 

 

日  志

地方科技工作怎么做

作者:   分类:产业技术研究     浏览:3298次   回复:4次  
发表时间:2009-12-20 21:11:03

      现在各个地方的科技投入都在加大。同比增长较快,但是快不过gdp的增长。有点地区科技经费增加了,但是科技局自己的经费占比却下降了。

        对地方的调研发现,地方很多是跟着中央走,丧失了工作的主导性。

      1、地方和中央投入的经费比重问题。很多地方本级的财政科技投入还不如从中央申请到的经费,所以帮本地科技机构和单位申请国家科技计划,或者管理国家计划项目成为地方科技部门的重要工作。

      2、中央干什么我就干什么。国家科技部抓高新技术产业,地方科技局也抓。但是在很多地方,高新技术的比例很低,不过是一个芝麻。抓芝麻自然不会有什么显示度,进入地方高层领导的视野就难了。现在很多地方也在搞战略新兴产业,但是各地条件不一,很多还是以前的高新技术项目换了个包装,依然做不大、做不强。

    3、国家有什么机构,我就设什么机构。虽然对口方便了,但是与本地主导产业贴得并不近。我发现地方坚持得比较好的就是保留了经贸委,负责工业领域的技改投入,为什么科技部门不可以保留或重设工业处,一定要设高新处呢。

    4、科技工作队伍。科技界没有自己的队伍、自己的基地,是一个影响长期发展的大问题。很多工作都要依附于其他机构。我们现在正在研究的科技基础能力建设,搞重大创新基地规划,实际就是希望能培养、加强、巩固、重组一批高水平,能持续创新,支撑重大科技任务的基地。就是要有自己的研发队伍、创新团队和研发条件、研发机构。对地方的调研了解到,我们在尝试一些新机制,从园区建设入手,建立自己可控的研发基地。这是一个市场运作、科技产业高度结合的工作,超出了一般科技部门管项目的能力范畴,很多地方运用得不是很娴熟。其实引进一个操作经验丰富的职业经理人,可以把这些运作起来。

      相比之下,我觉得地方科技部门应该更为灵活,不一定非得跟着国家走。各地财力都增强了,大胆地做,做出来就是自己的。地方领导可不管这是发改委的、还是经贸委的或工信部的事。我知道很多地方科委就很积极地跑国家发改委的项目,这未尝不是好事。贴近地方的支柱产业,不管它是不是高新技术,支柱产业的科技需求问题完全可以抓,当然有能力去做前沿技术、真正的高技术产业研发也是好事。不要拘泥于科技部业务的传统范围,工业口的、服务业的都抓,科技本来就是融入各行各业的。以产业规划、发展的角度思考而不仅仅是支持技术项目,对地方科技部门来说,是很现实的路子。

     

   

   

 

 


[评论人:朱磊] 评论时间:2009-12-29 12:27:55
地方科技局要走出一条科学发展的新路子来
[评论人:朱磊] 评论时间:2009-12-29 12:37:46
总体而言,科技局在地方政府部门序列当中,属于弱势
[评论人:] 评论时间:2010-01-04 10:31:08
以国家发展为主线,结合地区发展的科技才是长久之计!
[评论人:] 评论时间:2010-01-04 10:31:09
以国家发展为主线,结合地区发展的科技才是长久之计!