[战略研究网首页]   [博客首页]    
不惑斋

http://www.casted.org.cn/blog/?uid=10

个人档案

房汉廷
中国科学技术发展战略研究院

公告栏 登陆博客 栏目分类 全部日志 最新评论 博主评论 博主好友 博主收藏 博客成员 最近来访 论坛资料 统计数据
创建时间: 2008-07-03
最后更新时间: 2015-05-23
日志总数: 152
总点击量: 838450

 

 

日  志

建设多层次担保体系 重在合理分担风险

作者:   分类:科技投入研究     浏览:2991次   回复:3次  
发表时间:2010-03-27 20:14:47

建设多层次担保体系 重在合理分担风险

 

 

编前语:用时下的话说,最近窘事很多。因之,博文数量锐减。倒不是我思考的东西少了,写的东西少了,而是写了许多“多有不便”的东西。这篇访谈录,是高新技术产业导报赵策几天前的采访。感觉这个话题,虽谈不上战略高度,但确实是解决中小企业融资的一个技术问题。发到此处,只为分享。正如我在一首小诗中所写:“窗外千枝绿,屋内万书香;一点小伎俩,货与振国邦。”

 

发展中小企业信用担保体系,完善中小企业征信制度,是深化我国中小企业金融支持体系建设的两项基础性工作,有待继续完善和加快发展。科技部科技经费监管服务中心副主任房汉廷认为,可以尝试依托国家高新区和特色产业基地,从局部突破,构建中小企业征信管理制度以及风险分担机制明确的多层次中小企业信用担保体系。

记者:建设中小企业征信制度和信用担保体系的重要性体现在哪些方面?

房汉廷:要解决中小企业融资问题,关键要弄清楚筹资人的身份和能力,这样才能做到风险可控。要建设好中小企业征信管理体系,如果能把好这一关,其他各种融资工具和技术都是很成熟的。

解决中小企业的融资问题,要充分考虑投资人的风险。我们现在常常是站在筹资人的角度看问题,很少为投资人考虑。事实上,投资人是个弱势群体,只有把中小企业经常性的征信体系和信用担保体系建立起来,保护好投资人的利益,整个的中小企业投融资市场才能真正实现良性发展。

记者:中小企业征信体系建设如何推进?

房汉廷:我国不仅企业类型多,而且区域差异大,发展不平衡,所以要想短期内全国范围构建一个征信体系,特别是针对中小企业的征信体系非常困难。

不过,我国在经济发展过程中形成了一个优势,那就是发展了若干国家高新区、特色产业基地以及经济技术开发区。以国家高新区为例,56个国家高新区大体上形成了56个相对安全的金融区域。无论是对入驻的企业,还是对企业的经常性管理,园区管委会及其相关管理机构都比较了解,这就是征信体系建设的基础。

因此,可以从局部入手推进中小企业征信体系建设。具体来说,可以首先依托国家高新区管理机构的组织力量及其清晰的历史记录,形成某一类企业群体,然后利用其中的技术联盟或产业联盟等进行信用征集和筛选,然后再在这个层面上对企业家的信用进行管理。类似的方式可以推而广之。这种方法的不足之处是没有形成全国性的中小企业征信管理体系,但好处是彼此之间的信用管理风险是可控的,而且方便管理。这样一来,中小企业集合债券的发行就可以以园区为载体,以园区企业为标的物进行操作。

记者:如何构建多层次中小企业信用担保体系?

房汉廷:所谓多层次的中小企业信用担保体系,关键在于不同层次的担保公司要承担不同的责任,化解不同的风险。他们的出发点不同,但最终的目的是让更多的中小企业获得担保机会。

我认为,大体可以从四个层面进行构建。

第一,越靠近企业层面的担保公司的建设和运作,越要遵循市场规律。这类担保公司在市场化的运作过程中,可以通过创新担保方式分散很多风险,实现担保公司与企业共担风险、共享收益的目标。比如可以将知识产权、股权抵押给担保公司,或者一旦发生担保公司代偿,担保资金可以转化成优先股等,这是最核心的内容。

第二,设立一定的风险补偿基金对担保公司进行风险代偿,激励担保公司开展一些更具冒险性的业务,这样有可能扩大中小企业的受益范围。

第三,设立带有公共服务性质的政策性担保公司。这类担保公司是财政资金的运用,一定要发挥公共性或公益性的作用,惠及更多的中小企业。

第四,无论是政策性的担保公司,还是市场性的担保公司都可能存在风险,这就需要再担保。可以通过担保公司缴存一定比例的再担保费用形成公共储备,一旦某些担保公司遭遇风险,就可以以此进行救助。

 

 


[评论人:韩言铭] 评论时间:2010-04-23 14:02:41
真正的担保很难,资本都是锦上添花的。
[评论人:房汉廷] 评论时间:2010-04-30 15:18:14
有什么样的体制,就有什么样的机制;有什么样的机制,就有什么样的工具。我相信,无论是通过体制创新,还是通过市场深化,都可以解决好“收益--风险匹配”的问题。游戏规则的核心,就在于此。
[评论人:] 评论时间:2010-11-17 21:06:44
总认为风险投资、信用担保、征信系统是一个很难接近的领域,看了这篇博文,感觉很容易理解,这也是我们现在急需要努力突破的方面。