院内动态

中国科技促进发展研究中心主任致辞
www.casted.org.cn  日期:2002-11-19  点击数:4480 
 
  今年10月25日是中国科技促进发展研究中心成立20周年纪念日。20年前的这一天,中国科技促进发展研究中心(简称研究中心)由国务院批准建立。1982年,邓小平同志亲笔为研究中心题名。中国科学技术促进发展研究中心是中华人民共和国科学技术部直属的综合性软科学研究机构。研究中心主要从事国家科学技术的发展战略、政策、体制、管理、预测、评价以及科技促进经济社会发展等方面的软科学研究,为国家科技、经济、社会发展的宏观决策提供咨询和建议。研究中心接受科技部和其他中央及地方政府部门、国内外企业和研究机构、国际组织的委托进行研究和咨询工作。研究中心的研究和咨询工作主要涉及科技发展和经济社会发展两大方面的十个领域:科技体制与政策、科技评估、技术预测与科技发展战略、科技指标与统计、技术创新、产业技术进步及高技术产业发展、重大工程项目评价,环境、资源和可持续发展、区域发展战略与规划、社会发展。研究中心还从事学术刊物出版、人才培训等工作。
  20年来,研究中心积极参与了国家各个阶段科技改革与发展的重大政策研究和决策过程,主持和参与了许多重大国家级的研究项目及一些地区发展战略与规划的研究,在促进中国科技的改革与发展等方面,做了许多开创性的工作。如1982年受国务院的委托,研究中心组织全国上千位专家耗时两年完成“国家14个领域的技术政策研究”,对我国科学技术和产业发展起到了重要作用,荣获了国家科技进步一等奖;我国从1985年起开始大规模的科技体制改革,研究中心早期参与了一系列改革的设计工作,并直接参加了《中共中央关于科技体制改革的决定》的起草工作;研究中心是国内率先开展技术创新研究的单位之一;1987年研究中心开展的“关于我国缩短工时问题”的研究,为90年代我国正式实行“五天工作制”奠定了基础;研究中心参与了制定中国可持续发展的纲领性文件《中国21世纪议程》及优先项目计划的工作,参与了我国科技“八五”、“九五”、“十五”计划的研究与制定工作等。研究中心还在全国率先开展了科技评估工作,科技部依托研究中心成立了国家科技评估中心,并开展了一系列重大评估活动,为国家宏观科技管理工作提供有效支撑。进入新世纪,研究中心的研究工作更加深入,更加贴近决策。目前,研究中心正在主持或参与的课题有80多项,其中一些国家级重要课题,如国家战略性技术及产业发展研究、国家技术预测、国家科技投入政策、国家创新体系、国家科技基础条件平台建设、中国西部社会经济发展监测等课题,已取得不少重要的研究成果,受到有关各方的高度重视。
  在国际上,研究中心与许多国家的政府机构、学术界、实业界以及国际组织建立了广泛的联系,并开展了各种形式的双边与多边国际交流与合作。研究中心承担了许多国际组织的重要研究项目,取得了很多建设性成果。研究中心旨在通过这些交流与合作,吸收借鉴国际有益经验,促进中国科技的改革与发展,同时帮助世界了解中国。
  20岁的研究中心现已发展成为包括国家科技评估中心和七大研究部的综合性咨询研究机构,在科技发展及经济社会发展诸多领域中拥有一批高素质的专家和研究人员,研究领域广泛、功能完善。面对新的机遇和挑战,研究中心将在科技部党组的领导下,努力建设成为为国家科技决策服务的思想库、智囊团,按照“面向政府、面向社会、面向国际”的方针和“中心+网络”的模式,以全新的精神风貌和求实的研究风格,进一步加强与国内外研究机构的合作,力求对于我国科技、经济、社会发展提交更多高质量的研究成果。

上一条: 无
下一条: 中国科技促进发展研究中心成果丰硕[2002-11-19]
【字体: 【打印本稿】


如果您认为本网站提供的资料侵犯您的版权,请及时通知我们,我们将会及时加上版权信息或立即删除相关内容,并向您致以诚挚的歉意。