[战略研究网首页]   [博客首页]    
王小理的博客

http://www.casted.org.cn/blog/?uid=584

个人档案

王小理
中国科学院上海生命科学研究院

公告栏 登陆博客 栏目分类 全部日志 最新评论 博主评论 博主好友 博主收藏 博客成员 最近来访 论坛资料 统计数据
创建时间: 2008-12-12
最后更新时间: 2009-09-04
日志总数: 2
总点击量: 39109

 

 

日  志

[评论人:王小理] 评论时间:2009-06-02 16:03:19
创业板出来了,多层次的资本市场格局也初具形态,但偏向“硬件”设施。对于真正的科技型企业,特别是中小科技型企业,资本市场的上市门槛反映了对高风险、高质增长企业的回避。而没有这些中小科技型企业群的崛起和代谢,中国证券市场长远发展前景令人怀疑;缺失中小高科技企业价值增值链条的关键一环,原本以高科技产业化助推为使命的私募资本将成为水中浮萍,VC和PE的扩展和成熟需要拭目以待。
博文地址:http://www.casted.org.cn/blog/?blogId=475
[评论人:王小理] 评论时间:2009-06-02 16:34:46
个人在上海张即生活过,身临其境地感受到张江创业者的激情和淡淡忧伤。正如文中提出的科技创新即是科学技术过程,也是资本推动和价值附加过程,同时还有其他要素的参与。
创业者的激情固然是价值增加和科技发现的个人行为,也是国家产业发展和崛起的理念所感召的表现。
创业者的忧伤,是因为科技创新(创造性毁灭和生产)是一个各种要素系统参与化解高风险的过程,诸多现实因素并不能如创业者所愿。
无论是创业者,还是积极从理念或实践上推动现实因素配置到位的研究人员和管理者,他们的行为都值得感慨、敬佩和怀念。
博文地址:http://www.casted.org.cn/blog/?blogId=71
[评论人:王小理] 评论时间:2009-07-14 16:40:48
家庭映射社会,家庭亲情映照社会责任感。

回顾历史,一个民族从困境中站起来的时候,这个民族将走向成熟和强盛;一个人能够不断从过去反思现在的时候,这个人将不断走向新的成熟。

恩格斯说,自从阶级对立产生以来,正是人的恶劣的情欲,贪欲和权势欲成了历史发展的杠杆。这是必要条件但不充分条件。深沉和浩瀚的情感才会激发更大的创造和创新,这是民族崛起的不变音符,这是中国学人的持久情怀。
博文地址:http://www.casted.org.cn/blog/?blogId=609
[评论人:王小理] 评论时间:2009-07-14 16:46:02
知识分子尽管有其自身弊病,但一贯被视为社会精英和主导社会发展的主导力量。
这边短文将知识分子书籍进行群英荟萃,难得难得。
博文地址:http://www.casted.org.cn/blog/?blogId=626
[评论人:王小理] 评论时间:2009-07-14 17:13:07
这是个很好的主题。补充以下几点简要个人看法:

第一,我国经济社会目前及未来很长一段时间内处于赶超发达国家阶段。基于某些原因,宏观政策主体服务对象围绕若干大型企业及集团。R&D效率较高的中小企业通常是名义上的服务对象。

第二,在知识经济时代,R&D活动是依托于科技创新型企业的,而科技创新需要紧密的一系列政策,特被是财政金融政策相配套,中小创新型企业由于创新配套政策的缺位,无法进行有效R&D。

这两点似乎先天圈定当前创新型企业不大可能成为创新主体。

第三,基于原始创新和源头创新的客观需要,基于基础研究和生产开发的日益密不可分,导致一种新趋势:在某些产业和学术领域内,学术机构和学术机构与产业的联盟依然构成该领域的研发活动的主体。
博文地址:http://www.casted.org.cn/blog/?blogId=618
[评论人:王小理] 评论时间:2009-07-14 22:26:01
2007年12月读到房老师的“中国创业风险投资发展中的七大问题”一文的时候,有一种醍醐灌顶的感觉。经过知识生产与价值创造、科技创新与创新要素互动的一番认识后,今天回顾头来再看那篇文章,依然充满感激、充满回忆。

就“科技型中小小企业技术创新基金”而言,有以下简单认识:

(1)科技创新基金回应知识经济发展的客观要求,在现在和未来都将功不可没。

从创新基金的提出历史来看,这是对知识经济时代下知识从生产力的外部变量进入内部要素的认识,对知识经济时代最活跃、最具创新性的科技型中小企业为核心载体发展模式的把握。

(2)非常同意从“技术取向”到“价值导向”的转轨。创新的最终表现形式是新的价值产生,技术本身只是价值实现的一种载体。

要紧密围绕创新实现载体(而不仅仅是中小科技型企业)发展的各个阶段的特殊要求,引导创新支撑要素予以紧密配合,才能实现从创新理念到创新成果或服务整个链条的顺畅无阻,实现创新价值的最终诞生。


(3)展望未来,创新基金的发展只是第一步。

创新基金在很大程度上靶向中小科技企业发展的起步期,但对于不同的科技类型企业,不同的发展阶段,由于历史和现实的原因,我国的一些创新要素相互配合还不是非常完善,创新基金本身独木难支。这需要理论工作者和各级从业者提炼问题,不断优化创新体系中的硬件和软件。
博文地址:http://www.casted.org.cn/blog/?blogId=512
[评论人:王小理] 评论时间:2011-02-16 09:40:19
入木三分,有好几点值得深思:科技与金融的关系,理念与实践,政策与操作。许多交叉科学与实践,都可能碰到类似的问题。体制机制与其说是制度,不若说是前一时期各种人才创新经验的积累和升华。从更广阔的范围来看,推动交叉科学和工具要更加注重创新思想和创新知识之间的交流互动、更加主动以创新人才为中心的组织管理。
博文地址:http://www.casted.org.cn/blog/?blogId=1233